您的位置首頁  行業動態  行業新聞

嶺南畫派已故杰出畫家馮曼碩紀念展在廣州開幕

  中新網廣州6月3日電(記者 索有為)“百年曼碩-紀念嶺南畫派名師馮曼碩先生書畫展”6月3日在廣州市黃花崗公園黃花文化館開幕,展出馮曼碩遺作55件,其中包括《孔雀圖》《淡黃楊柳舞春風》《鼎湖山飛瀑潭》等代表性作品,系首次集中展出馮曼碩眾多畫作的展覽。

  嶺南畫派以追隨孫中山辛亥革命并參加過廣州黃花崗起義的高劍父以及陳樹人、高奇峰為開山鼻祖。高奇峰高足趙少昂在廣州西關開辦嶺南藝苑創作授徒。馮曼碩(1916-1986),廣州竹料人,18歲時慕名拜趙少昂為師。他秉承嶺南畫派發揚傳統筆墨精神和形神兼備的藝術特色,并融匯徐青藤、新羅山人、任伯年等歷代諸家規法,形成趣韻深邃、意態別致的花鳥畫個人風格。上世紀五十年代馮曼碩開始活躍于廣東畫壇,其于1956年創作的國畫《欣欣向榮》被中國美術館收藏。

馮曼碩代表作《孔雀圖》展出。主辦方供圖馮曼碩代表作《孔雀圖》展出。主辦方供圖

  馮曼碩早期在家鄉竹料授徒,于上世紀六十年代初任教于廣東文史夜學院,改革開放伊始任教于廣州粵秀業余文藝學校,先后培育了眾多中國畫新銳。

  策展人陳志雄稱,嶺南畫派倡導“折衷中西,融匯古今”的宗旨,為中外藝術界所推崇。此次紀念嶺南畫派第三代杰出傳人的展覽備受海內外華人書畫界關注。東盟-中國書畫家聯合總會總主席阮淵椿日前從雅加達發來賀信贊譽馮曼碩作品“百年經典,藝海清音”;澳大利亞全國美術展覽委員會主席、與馮曼碩先后師從趙少昂的林伯墀為書畫展題寫展名。

馮曼碩弟子合作的巨幅花鳥畫《百年曼碩 千花競放》。主辦方供圖馮曼碩弟子合作的巨幅花鳥畫《百年曼碩 千花競放》。主辦方供圖

  新西蘭中華文化藝術學院院長區本等知名華人書畫家出席了今天的開幕活動。展覽還展出了曾受教于馮曼碩的40多位廣東書畫家的作品,由數十位馮曼碩弟子合作的四聯屏巨幅花鳥畫《百年曼碩 千花競放》在展覽上亮相。

  本次展覽展期至6月25日結束。(完)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码