您的位置首頁  行業動態  企業新聞

吞吐量超1億噸 沿海港口首個“億噸油品公司”誕生

  中新網青島12月18日電 (李英)截至12月18日早上6:00,青島港2017年油品綜合吞吐量超越了1億噸,青島實華原油碼頭有限公司成為沿海港口首個“億噸油品公司”。12月18日下午,在青島港2018年國際原油貿易發展大會上,來自國內外的50余家貿易商、煉廠齊聚一堂,共同見證沿海港口首個“億噸油品公司”誕生。

圖為:會上,嘉賓共同見證沿海港口首個“億噸油品公司”的誕生。青島港供圖圖為:會上,嘉賓共同見證沿海港口首個“億噸油品公司”的誕生。青島港供圖

  據悉,青島港是全球第七大港,擁有集裝箱、金屬礦石及煤炭、液體散貨等綜合的貨種結構,貨種的多樣性和服務的綜合性,打造了青島港的核心競爭力。青島實華原油碼頭有限公司是青島港下屬的液體散貨公司,是中國大陸沿海最大的油品裝卸、中轉、儲存基地,擁有黃島和董家口兩個港區7座碼頭12個泊位和全國碼頭公司中最大的罐區容量,主要從事原油、成品油、化工品等貨種的裝卸、中轉、儲存作業。

圖為:青島港董家口港區30萬噸級原油碼頭大船絡繹不絕,作業量去年翻三番。青島港供圖圖為:青島港董家口港區30萬噸級原油碼頭大船絡繹不絕,作業量去年翻三番。青島港供圖

  青島港原油貨種從1976年起步,經過多年的建設發展,已經逐步成為碼頭綜合能力全國領先、黃島董家口兩大港區聯動發展的油品集散基地,進口油接卸量連續多年在全國碼頭公司中保持首位。據統計,2017年,青島實華吞吐量同比增長24.4%,外貿吞吐量同比增長26.8%,進口油接卸量同比增長25.5%,山東市場占有率超過50%,在全國進口油總量中占比達到1/6以上,各項經營績效均創歷史最好成績。

  近年來,隨著國家政策和改革開放的進一步深化,青島港油品貨種步入了發展的快車道。青島港投入重金,加快硬件服務資源的建設,2016年,在董家口港區合資建設的246萬方油罐投入使用,極大提升董家口港區倉儲能力。為推進原油作業的全程物流,青島港啟動董濰輸油管道的建設,僅用9個月時間,實現一期工程236公里雙管全線貫通,配套濰坊100萬方罐區同步投入使用,為山東煉化企業打造了一條低成本、高效率、安全節能環保的綠色物流通道。

圖為:青島港實華公司職工正在做董維管線濰坊庫區第一次收油作業準備。(資料圖)青島港供圖圖為:青島港實華公司職工正在做董維管線濰坊庫區第一次收油作業準備。(資料圖)青島港供圖

  據青島港相關負責人介紹,站在億噸的新起點上,青島港正在通過搭建兼具金融功能、貿易功能、物流功能的保稅原油現貨交易平臺、原油期貨交割平臺,整合產業、貿易、物流等優勢資源,更好更緊密地串聯上中下游產業鏈,形成利益共享機制,帶動整個石化板塊可持續健康發展,從而實現從碼頭裝卸、存儲、中轉基地向國際原油貿易分撥中心的轉型升級。(完)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码