您的位置首頁  行業動態  企業新聞

柴達木盆地油氣勘探獲重大突破

  中新網西寧12月13日電 (孫睿王得剛)中國石油天然氣集團公司青海油田分公司(簡稱“青海油田”)13日對外披露,位于柴達木盆地西部英雄嶺油氣勘探獲得重大突破,英中一號獅58井獲高產工業油氣流,日產大量原油,其中日產天然氣超過200萬立方米,創青海油田單井日產天然氣最高紀錄。

  英雄嶺構造帶位于柴達木盆地西部富烴凹陷區,依次劃分為英西、英中、英東、英北四個大型構造,油源條件優越,各類圈閉發育,成藏背景有利,勘探面積達2950平方千米。

圖為英雄嶺構造帶。 孫睿 攝圖為英雄嶺構造帶。 孫睿 攝

  據介紹,獅58井是繼英西發現之后,向東甩開部署的一口預探井,設計井深6000米。11月30日,該井鉆至5451.18米時發生溢流險情,結合現場處置情況,中國石油天然氣集團公司專家組認定,獅58井揭示的油氣層具有高壓(壓力系數達到2.21)、高產量(放噴估測天然氣日產大于200萬立方米)、高含硫(硫化氫含量26.3克/立方米)的特征,實屬罕見。

  獅58井發現的天然氣高壓油氣藏,是背斜構造控制下的碳酸鹽巖縫洞型油氣藏。目前英中地區已發現有利構造5個,面積30平方公里,預計可新增天然氣儲量500億方,石油儲量2000萬噸,建成15億至20億方天然氣生產能力和10萬噸原油生產能力。

  今年以來,青海油田利用三維地震資料處理解釋成果,在英中新發現了5個構造圈閉,面積30平方公里。而獅58井的勘探發現,實現了英雄嶺構造帶勘探的新擴展,是柴達木盆地油氣勘探的重大突破。

  青海油田是世界上海拔最高的油田,也是中國最早開發的油田之一。地處青藏高原,位于青海省西北部的柴達木盆地,是青海、西藏兩省區重要的產油、供油基地,平均海拔3000米左右。(完)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码