您的位置首頁  行業動態  企業新聞

商務部:中國化解鋼鐵過剩產能已走在世界最前列

商務部。(資料圖)中新網記者 金碩 攝商務部。(資料圖)中新網記者 金碩 攝

  中新社北京12月14日電 (記者 李曉喻)中國商務部新聞發言人高峰14日在北京稱,中國在化解鋼鐵過剩產能方面已經走在世界最前列。

  此前有報道稱,美歐日將組團針對鋼鐵產能過剩問題向中國施壓。

  “我想強調的是,我們反對個別發達國家聯合起來向發展中國家施壓的做法”,高峰在當天舉行的新聞發布會上稱,中方始終認為,各國在國際經貿領域的分歧,完全可以由當事雙方通過友好協商妥善化解。

  高峰說,2016年以來,中國削減鋼鐵產能超過1億噸,“十三五”期間將壓減鋼鐵產能1-1.5億噸。為此,中國“付出了巨大的代價,克服了重重的困難”,僅2016年就重新安置了20.1萬鋼鐵工人,超過美國、日本各自鋼鐵行業就業的人數,相當于歐洲鋼鐵就業總人數的60%有余。

  “可以說,中國在化解鋼鐵產能過剩方面已經走在了世界的最前列,為解決全球鋼鐵產能過剩問題作出了重要貢獻。”高峰說。

  上個月,中國商務部部長助理李成鋼在鋼鐵產能過剩全球論壇部長級會議上說,產能過剩是在全球經濟發展過程中產生的普遍性、周期性、結構性問題,并非鋼鐵行業特有的經濟現象,是全球各國面臨的共同困難和挑戰,不是中國獨有的問題。其產生的原因是多方面的,本次鋼鐵產能過剩這一全球性問題產生的根本原因是2008年美國金融危機引起世界經濟衰退,導致鋼鐵需求下降。這也是G20杭州峰會上領導人的共識。(完)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码