您的位置  行業動態  企業新聞

漳縣:快遞企業末端亂收費 市場監管部門依法嚴查

  每日甘肅網11月22日訊(新甘肅·每日甘肅網記者金奉乾)今天,記者從省市場監管局獲悉,近期,定西市漳縣有消費者反映在農村取快遞時存在快遞亂收費現象,在鄉鎮這種現象十分普遍。寄件人在郵寄快遞時已全額支付郵費,收件人在鄉鎮網點取件時卻被告知還要收取2元不等的取件費,消費者認為這樣的收費不合理,于是向省12315指揮中心投訴。

  接到投訴后,漳縣市場監管局消保工作人員迅速進行調查了解,通過調查認定,快遞“二次收費”違法,快遞經營企業應嚴格按照《快遞暫行條例》相關規定,及時將快遞寄遞至收件人,強行收取“轉運費”,即“取件費”,讓本應由自己負責的配送費由收件人承擔,減輕或者免除了自己的責任,加重了消費者的責任,屬于亂收費。

  漳縣市場監管局隨即對涉及“二次收費”的申通、百世、韻達、中通、圓通五家快遞企業立案查處,收繳罰沒款15400元。同時,為徹底糾正“二次收費”違法行為,對上述快遞企業進行約談,要求快遞物流經營企業負責人落實主體經營責任,全面開展自律自查工作,做到立行立改,加強內部管理,依法依規經營。同時,要求快遞企業加強對鄉鎮代辦點、業務員教育管理,切實做到守法經營,標準化服務,嚴禁各鄉鎮代辦點向消費者違規二次收費,切實維護消費者合法權益。快遞企業須嚴格落實收寄件制度,在收寄驗視、實名收寄、過機安檢落實好“三個100%”制度,嚴防涉恐、涉槍、涉毒、精麻類藥品、非法出版物和低俗音像制品等禁運產品流入寄遞渠道。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码