您的位置  行業動態  企業新聞

祝賀!這位天水籍專家當選中科院院士

  每日甘肅網天水訊(新甘肅·每日甘肅網記者劉東亮 通訊員閆鵬飛)今天,中科院2019年院士增選名單公布,新當選的64名院士中,中國科學院理化技術研究所有機化學專業研究員吳驪珠入選。值得一提的是,吳驪珠來自甘肅天水。

  吳驪珠出生在天水市秦州區自治巷吳家大院,父母均為大學教授。吳驪珠從小生長在一個文化氛圍濃厚的家庭,她酷愛學習、善于鉆研,從小學到大學都是品學兼優的好學生。

  吳驪珠在蘭州大學化學系攻讀有機化學專業,之后分別在蘭州大學化學系有機化學專業及香港大學支志明院士實驗室攻讀博士及博士后學位。現為中國科學院理化技術研究所研究員(超分子光化學實驗室主任),博士生導師,主持理化技術研究所超分子光化學研究室的工作。吳驪珠在2001年獲得國家自然科學“基金杰出青年基金”資助,2004年入選 “新世紀百千萬人才工程國家級人選”。近年來在國內外核心刊物發表論文80余篇,承擔了多項國家自然科學基金重點及面上項目,參與了國家“973”重點基礎研究發展規劃和中科院知識創新工程等。作為第二完成人,獲2005年度國家自然科學二等獎一項。她的主要研究領域有超分子體系中的光物理和光化學過程的研究,包括光電子功能材料中的基本光化學問題;超分子體系中分子間的相互作用和化學反應;微反應器控制的化學反應的區域選擇性和立體選擇性。2017年,吳驪珠入選中國科學院院士增選初步候選人。  

  據悉,中國科學院2019年新增選院士共64位,平均年齡55.7歲,今年51歲的吳驪珠是6名女院士之一。2019年中國科學院院士增選工作于2019年1月1日正式啟動,經過推薦、通信評審、公示、會議評審以及全體院士終選投票等程序,最終產生中國科學院院士64名。其中,數學物理學部11人,化學部10人,生命科學和醫學學部10人,地學部11人,信息技術科學部7人,技術科學部15人。吳驪珠是化學部10位院士之一。 

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码