您的位置  行業動態  企業新聞

【美麗中國·生態甘肅——打好污染防治攻堅戰走進張掖市主題采訪】“天眼”守護 祁連山煥發勃勃生機

  每日甘肅網張掖11月22日訊(新甘肅·每日甘肅網記者楊紅麗 金奉乾)11月16日,在中國生態文明論壇年會上,張掖市被生態環境部授予第三批國家生態文明建設示范市稱號。殊榮背后,守護著祁連山的“天眼”功不可沒。

  “天眼”就是張掖市針對祁連山生態破壞問題整改中啟動的生態環境監測網絡管理平臺。“這個平臺以衛星遙感技術為支撐,采用航空遙感和地面監測等多種手段,構建‘一庫八網三平臺’天空地一體化的生態監管網絡,俗稱‘天眼’監測平臺。現已初步形成了‘天上看、空中探、地面查’的立體化生態環境監管形式,對張掖市六縣區生態環境,特別是祁連山和黑河濕地兩個國家級自然保護區生態環境實現了長效監管。”張掖市生態環境局副調研員韓多鋼介紹。

“一庫八網三平臺”可實現“天空地”一體化生態監管

  祁連山是我國西部重要的生態安全屏障,也是孕育河西走廊文明的“母親山”,以遙感技術支撐的“一庫八網三平臺”天空地一體化生態監管換來了祁連山的“綠色重生”。 

  據了解,“一庫八網三平臺”中的“一庫”是指生態大數據庫。它對張掖市域各生態功能區進行不同尺度的生態狀況監測與分析評估,構建包括祁連山和黑河濕地自然保護區實時監測數據、遙感數據、基礎地理數據、生態環境專題數據、地面調查數據等多源數據綜合匯交的生態環境保護大數據庫,建成張掖市生態環境基礎數據體系,打造集基礎性、綜合性、功能性于一體的生態環境數據平臺。“八網”是將環保部門的水、大氣、土壤、噪聲、輻射、重點污染源監測網和公安部門機動車尾氣、城市重點區域監控影像等八類監測數據聯網共享,實現對大氣環境質量、水環境質量、土壤污染的精細化監測。“三平臺”是指構建祁連山與黑河濕地生態環境本底評估和動態監測平臺、山水林田湖生態修復項目監控平臺、智慧環保平臺。

韓多鋼介紹張掖市生態環境監測網絡管理平臺“一庫八網三平臺”

  “‘一庫八網三平臺’將系統全面地記錄和集成祁連山生態環境的大數據,為祁連山生態環境保護進入智慧數據時代打下基礎。”韓多鋼介紹。衛星遙感監測不僅監測宏觀地貌,還將微觀場景都納入監控平臺,弄虛作假等行為也會暴露在衛星監控系統之下。張掖市祁連山生態環境整治無論是違章建筑的拆除,還是綠化植被的覆蓋,衛星監控系統都有很清晰的示意圖。韓多鋼以張掖七一冰川旅游接待站整改前后遙感影像做對比,記者在動態示意圖上看到,11月22日15時許,七一冰川同一地點整改之前的游客接待站及附屬設施已全部拆除,地面平整,地表植被覆蓋清晰可見。

  “每個月,張掖市生態環境局的工作人員都要對遙感監測的影像和數據進行比對分析,祁連山已實現常態化監管。”韓多鋼說。

  此外,記者從甘肅省生態環境廳獲悉,目前,武威、金昌正在參照張掖市這一平臺模式,將轄區內有關縣域納入項目監測范圍,按照統一的監測指標體系、技術體系開展生態監測。項目平臺建成后,三市將實現統一聯網,數據共享,充分保證祁連山甘肅片區生態狀況監測與評價的完整性,為祁連山國家公園試點探索跨區域、跨部門合作技術提供了有力支撐。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码