您的位置首頁  家居五金  地板瓷磚

家居設計力爭國際“話語權”

 

創意經濟時代,越來越多的人認識到設計于文化、經濟乃至國家發展的重要性,甚至不少行業提出了“向設計師一樣思考”、“設計改變世界”的理念。在這一背景下,創意時代已迅速進步的中國設計界也漸漸將爭取社會地位和行業尊重的訴求轉向了樹立和擴大國際影響力。

Redocn_2012060616270774.jpg

記者發現,中國設計師的水平并不低,但由于一直頂著“抄襲者”名聲的中國家居圈,以往在國際上卻很難得到比較好的認同,有所成就的中國設計師往往都是將目光集中在國外設計上,并不能在國內這家居設計圈內形成一種良好的氛圍以致于無法在國際上打響中國設計的品牌。現時這種狀況已經引起了很多設計師以及相關組織的重視,近年來越來越多人通過有中國烙印的設計產品或者活動來吸引國際的關注。而在家居設計發展得比較好的廣圳地區的家居設計師以及相關團體開始通過各種方式在國際上尋求“話語權”。其中作為中國設計界重要推手組織的廣州國際設計周更是在2012年亮出了“為中國設計在世界發聲”的口號。

國際推廣更重平臺搭建

“我們不僅要將中國設計推向世界,爭取更多話語權;更注重以平等、共贏的理念搭建中外設計交流與營商平臺。中國以及中國設計界已發生變化,取得巨大成就,我們要有這種自信和姿態。”IFI戰略咨詢委員會委員、廣州國際設計周執行總監張宏毅在接受采訪時強調。

近年來中國設計師頻頻參與國外賽事并獲獎的消息并不鮮見,但將國內主辦的專業賽事放置于境外推廣并發起全球參與,卻異常少有。2012年,由廣州國際設計周主辦的室內設計評選活動“金堂獎”、產品設計評選“CDA·中國設計獎(紅棉獎)”兩大公益性賽事,先后在意大利、丹麥、荷蘭、芬蘭、德國等設計大國舉行了賽事推廣活動,贏得了各國設計組織及設計師們的強烈興趣,并得到相關專業媒體的熱烈報道。對于這一反響,張宏毅說:“這些是我們預料之中的。為中國設計發聲,首先在于是否有屬于自己的價值觀和宗旨,是否有這份自信。金堂獎、CDA獎的評判體系均為我們獨立創建,充分展現了中國以及中國設計界的態度、立場和訴求,也因此得到了其他國家的尊重和認可。”

據悉,運營三年的金堂獎以“設計創造價值”為宗旨,開創了與眾不同的評審體系,已成為中國最有影響力的室內設計評選活動之一;CDA中國設計獎也是全球第一個以“再定義中國設計”為主題的獎項。這些獎項最終吸引到了許多國際的目光,而中國設計在世界的影響力也越來越大。

國際設計論壇落地中國

在國內設計師以及相關團體的努力下,現時,國內的家居設計開始走上了與世界同步的道路。據了解,今年有著“室內設計聯合國”之稱的IFI(國際室內建筑師設計師團體聯盟)首次在中國舉行一系列重大活動。其中最受矚目的莫過于IFI文化·創新·設計國際論壇(CID),CID論壇為建筑環境設計領域的國際性對話交流活動,在世界各地設計師中有著顯著的影響力。已舉辦六年的CID論壇,過去多設在美洲及亞洲地區的主要城市,而在2012年,IFI最終將這場具有全球性影響力的論壇選擇在廣州,并將邀請到11位國際設計界專家和3位華裔專家就中國的設計態勢展開交流。而世界性行業宣言《室內設計宣言》發布禮、IFI50周年慶典啟動禮、研討2013全球設計推廣及國際戰略等議題的IFI2012峰會也將同期隆重舉行。

“IFI活動選址定在廣州,是對我們國內設計師環境與水平的一種肯定。”據相關人士透露,此次IFI的活動并不只是走過場,IFI主席沙仕·卡安(美國)、IFI當選主席馬克·克爾羅(墨西哥)等十幾位IFI董事會成員及世界級權威設計專家都將聯袂出席“2013裝飾藝術趨勢發布會”,為中國觀眾分享、剖析各國裝飾藝術風格潮流與生活方式變化之間的關系,其陣容之強大,前所未有。同時,國際家居潮流委員會首位華人委員、世尊軟裝機構創始人/設計總監吳濱將與IFI董事成員也會來到廣州。“以前,我們在參加重要的活動都需要跑到國外去,現在則是他們過來,這就是我們國內家居設計師在國際上地位的一種體現。”IFI戰略咨詢委員會委員、廣州國際設計周執行總監張宏毅說道。“推動這些國際重要活動在中國的舉行,是本年度設計周獻給中國設計界的禮物。我們希望中國設計界第一時間、第一現場獲知與參與世界設計動向。”

廣州設計周引國際關注

“現在中國設計師盡管在國際上仍算不上頂尖水平,但這次廣州設計周受到的關注來看,中國設計界在國際上的影響力的確越來越大。”據了解,在以往國內舉辦的設計類大型活動,國外的,特別是一些老牌的設計強國基本少有人問津。但在今年年,廣州國際設計周的舉辦則引來了很多設計強國的關注。記者從廣州設計周獲悉,在今年的活動上,不僅聚集了國內很多知名設計師的作品,同時也迎來了國際老牌設計強國井噴式進駐展覽。其中荷蘭、意大利、丹麥、希臘等,均將以國家為單位進行集體性設計展示。荷蘭平面設計百年中國巡展以及各國獨立及原創設計產品展等重要展覽都將會同期展出。

其中,由trendyhome代理的世界頂級奢侈品牌versace、rosenthal、IVV、stelton、georjensen等,意大利戶外空間CORRADI、全球窗飾第一品牌HunterDouglas、意大利頂級銅燈GHIDINI、瑞典乙烯基制編織地材BOLON等等,也將紛紛亮相。

 

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码