您的位置首頁  家居五金  地板瓷磚

家電售品無安全期限安全新規何時落地

 

《家用和類似用途電器的安全使用年限和再生利用通則》(以下簡稱《通則》)目前已正式實施。《通則》規定,家電生產廠家要對生產的家電產品標明安全使用期限。不過記者日前走訪時卻發現,幾乎所有在售家電都未見安全期限。專家指出,《通則》的發布對行業能夠起到規范作用,對整個行業是有利的,不過當前主要難題就在于如何真正落地。

05_2.jpg

在售家電均未見安全期限

據《通則》規定,要求家電和類似用途電器標識內容中要涵蓋安全使用年限。且在安全使用年限內,電器的安全性能必須符合相關規定。家電的安全使用年限是指從消費者購買日期開始計算。

不過,記者日前走訪時發現,幾乎所有在售的冰箱、空調都未見到“安全使用期限”,很多品牌的產品甚至連生產日期都標識在偏僻的位置。“我很少關注所買家電的生產日期,也不知道從哪里找到它們。”正在購買家電的張先生告訴記者。

業內人士表示,家電銷售的這種情況較為普遍,很多企業是怕生產日期太直觀影響消費者的購買,從而影響產品銷售。

生產企業對新規反應消極

有數據顯示,我國有高達45.3%的消費者不知道家電還存在使用年限,超三成消費者家中還存在“超齡”家電使用現象。對于這些超齡家電來說,其實是存在很大的潛在危害的,不僅對消費者的生命安全造成危險,同時也是家中的“電老虎”。

家電產業研究專家表示,《通則》的出臺將有利于市場規范,對消費者來說也將是購買家電時的一個參考依據,但是當前落地很難,需要一段時間來完善和磨合。

 

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码