您的位置首頁  家居五金  家具櫥柜

洗牌過后 地板行業轉入科學發展模式

 

近兩年,由于房地產調控使泛家居市場充滿了悲觀情緒,同時地板廠商也面臨了巨大的生存壓力。然而,“冬天”只是一個小小的插曲,淘汰的是實力弱小又不善于變革的地板企業。經過市場洗牌后,有將近四分之一的中小企業已經被淘汰出局,相信剩下來的都是實力強者,這些地板企業定能盡快完成排兵布陣,抓住發展的良機。
  
  而市場的低迷也恰好給了地板行業重新洗牌的機會。對地板企業來說,現在既是一個挑戰更是一個轉型升級的機會。一向熱衷于“攻城拔寨”的地板家居賣場在今年也紛紛放緩腳步,以提升服務、創新營銷、戰略調整等方式謀求突圍。

201410101446535937904.jpg


  
  洗牌過后地板行業轉入科學發展模式
  
  強勢品牌
  
  目前,大多數地板企業已經認識到了品牌的重要性,但市場上的地板品牌仍然參差不齊。目前我國的地板品牌戰略大多局限于行業內部,沒有達到家喻戶曉、深入人心的程度。這也造成地板品牌在市場上的認知度不高。因此,在當前的市場環境下,包括地板在內的家居建材企業應當從產品質量、形象宣傳、銷售服務、企業文化建設等環節上加大工作力度,明確戰略定位,制定合身的發展、營銷策略,進一步擴大市場份額和社會影響力,打造行業強勢品牌。
  
  渠道拓展
  
  對于想要進一步做大做強的地板企業來說,要敢于投資渠道。有專家甚至認為,地板等家居企業應以30%投入生產,70%投入渠道。不能簡單地把產品推銷給經銷商,要實施多渠道的發展模式。在當今渠道為王的時代,只有先穩定渠道,企業才能夠進一步深入發展。否則,就可能處于被動局面。
  
  一站式運營
  
  目前,一站式的運營模式在行業內備受推崇,一些定位于高端奢侈家裝的木地板企業把觸角伸向原行業之外,還將一些相關產品統一設計生產,產品陳列于同一店面,一起下單、制作、安裝。同一公司、同一品牌,不僅產品風格一致、規格統一,而且“一站式”服務,讓消費者能夠體會到周到、舒心。
  
  這種方式區別于“大排檔”模式。企業嘗試打破常規,讓消費者在同一個經銷店里就有一個形象的居室裝修輪廓,從而有助于選擇更適合自己的個性化產品。當然,地板企業實現“整體家居”并非只有多元化經營一條路。目前,已經有地板等建材企業、家具企業通過聯盟、互動營銷等手段,為多方的合作提供了營銷創新。
  
  地板業由低端向高端的模式轉型,不僅是淘汰落后產能,進行行業洗牌的初級階段,更包括由單一的量增發展模式向注重質量和效益的轉變,摒棄只依靠外部投資拉動經濟增長的模式,轉入質量效益作為發展模式立足點的科學發展模式,從而整體推進中國制造到中國創造的轉型。在產能過剩情況下,碰到困難時更是考驗企業管理、耐力的時候。誰有準備,誰有獨到辦法,誰就會在博弈的過程中取勝。

 

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码