您的位置首頁  家居五金  五金燈飾

內外夾擊,陶瓷行業腹背受敵

 

瓷庫中國訊中國陶瓷行業雖有很大機遇,但是近期,我國陶瓷企業問題頻頻,仍有很多挑戰需要應對,隨著國家房地產政策的調整,環保壓力的增大,以及新的《企業所得稅法》、《勞動合同法》的實施,能源價格的上漲,新的能耗標準的實行。外有來自印尼等國對我國陶瓷企業實行的反傾銷,內受國內房地產調控政策的影響,陶瓷行業在這次“內憂外患”中浮現出了許多問題。據此,瓷庫中國專家預測,未來三年,中國陶瓷行業發展形式嚴峻。

U6658P746DT20120621093237.jpg

 

  中國雖是世界第一陶瓷生產大國,占據世界陶瓷生產的半壁江山,但是中國的陶瓷產業呈粗放型發展:進入門檻低,陶瓷企業林立,絕大多數企業重規模、重產量而不重產品設計,只滿足于模仿和抄襲,設計盲目跟風,不能形成自己的特色,導致產品檔次低,只能在低端市場廝殺。
  
  建筑陶瓷產業是高能耗產業,維持生產需要消耗大量的水、電、原料和標煤。建筑陶瓷產業不僅是高資源消耗型產業,而且是高污染產業。給人類健康帶來極大危害,若某地區建筑陶瓷企業密集,當地環境必然遭到致命的打擊。新的建筑陶瓷行業能耗標準以及污染物排放標準,不僅直接提高了建筑陶瓷行業的技術門檻,對新建建筑陶瓷企業提出更高的要求,甚至可能直接淘汰一批不達標的簡陋的建筑陶瓷生產企業。
  
  房地產行業下滑直接影響陶瓷行業。房地產業與建陶行業有著緊密的關系,屬于建筑陶瓷行業的下游關聯產業。2008年以來,受房產調控政策的影響,全國樓市銷售冷清,房地產景氣度回落,房地產行業的下滑直接影響了陶瓷產品的市場需求,在第五屆現代陶瓷國際策略研討會上,很多陶瓷企業表示,2007年由于房地產業的突飛猛進,對建陶的需求很大,甚至經常出現排隊要貨的情況,而2008年以來,這種需求大大減少了,排隊要貨的現象還未出現過。

1/2 記錄數:2  首頁 上一頁 1 2 下一頁 末頁

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码