您的位置首頁  家居五金  衛浴陶瓷

唐旭:蔡永強懷疑一切 我可是陽光型

蔡永強在熱播劇《破冰行動》中是一個神奇的存在,一開場就頂著謎團。作為東山市緝毒大隊的隊長,上面是馬云波這樣的“狼”領導,手下是不聽話的“飛揚”組合,還被李飛(黃景瑜飾)懷疑是警察中的“內鬼”。

但蔡永強在審訊中又表現得不卑不亢,說話滴水不漏。就連禁毒局副局長李維民(吳剛飾)這樣老謀深算的人,都看不透他,面對李維民引導性的問題,蔡永強一句“我是警察,我講證據”“不是每個人都能看見真相,但是每個人都能成為真相”把李維民懟得無言以對。

直到近期的劇情展開,馬云波暴露,蔡永強的嫌疑終被洗清,原來他一直是名剛正不阿、心思縝密的好警察。網友稱贊被蔡永強那張滿是坑,就像“月球表面的臉”徹底征服。

在扮演者唐旭看來,蔡永強邏輯嚴謹,看劇本時就連連驚嘆,“這個人真厲害。”談起臉上的“坑”,唐旭也毫不在意,他說,年輕時臉上總起痘,也沒有這方面的知識,什么都不懂,起了痘就擠,所以造成了現在的滿臉坑。

“蔡永強”,一個演員的機遇

“他有一個多么孤獨的靈魂。”唐旭發出一聲感嘆,劇中,蔡永強沒有可以相信的人,以至于他把妻兒都送去外地。身為一名緝毒警察卻深陷腹背受敵的復雜環境之中,以至于他時常看上去像一個政客,要時時刻刻保持冷靜,因為他不知道誰是自己的敵人,哪個同事被毒販收買了,只能對任何事情都保持懷疑。“他連李維民都不信任也很正常,因為他懷疑馬云波,而李維民是馬云波的師傅。李維民審訊他,他同時也在試探李維民。”

網友對蔡永強的評價隨著劇情反轉而急劇變化,甚至在微博上還出現了#心疼蔡永強#的話題。唐旭也會開著彈幕看劇,眼睜睜看著彈幕從“滿臉坑的糟老頭子肯定是壞人”到“壞人不能這么容易暴露”“蔡永強隱藏太深了就是他收了300萬”。令人開心的是,現在蔡永強的身份得到了證明,彈幕也變成了,“蔡寶寶心里苦,臉上的坑里都是戲”,唐旭哈哈大笑,“太有意思了。”

“真沒想到會因為蔡永強這個角色這么火。”唐旭把這歸結為“一個演員的機遇”。

他之前也有機會,2004年,他和海清主演了一部軍旅題材的輕喜劇,但是那部劇一直沒播,不然可能人生又是另一個篇章了。2013年,他拍了電視劇《格子間女人》,唐嫣和吳卓羲主演,唐旭飾演唐嫣的師傅、吳卓羲的好友,戲份不輕,唐旭對這部劇寄予期望,可它隔了五年直到2018年年底才播,播的時候劇中用的手機型號都不一樣了。

他沒想到的是,出道二十年,最終讓自己紅起來的是一個“忠奸難辨”的警察。“干緝毒的無非兩種風險,一是生命危險,第二個是誘惑。但是我隊里的每一個隊員都挺過來了。我給他們每一個人都打優秀。當警察的時間長了,對人性的認識會更加深刻。”這段感言讓“蔡永強”三個字登上了熱搜。

夢想當工人,卻把各式警察演個遍

唐旭出生于評劇世家,但他的夢想是“當工人”,“我小時候受到的教育就是勞動最光榮,覺得工人有力量,用雙手建設祖國。”然而,滿腔豪情的他,卻從小身體瘦弱,“家里人說你這小體格,是你掄大錘還是大錘掄你啊。”因為家里都是做這行的,從小唐旭就跟著爸爸在舞臺邊上看戲,也便順理成章地考了中戲。

從中央戲劇學院表演系畢業后,他被分配至天津人民藝術劇院,曾經參演過孟京輝的《戀愛的犀牛》以及賴聲川的《他和他的兩個老婆》等多部話劇。雖然此后也出演了不少影視劇,因為“長相正”,接演過的警察角色很多,從武警、刑警、片警到法醫,都演過。他也曾想過不能被“定型”,努力嘗試了各種不同類型的人物,這些角色卻都沒有引起什么反響。

雖然這么多年一直沒有“紅”過,但唐旭有一顆“平常心”。他說,大學畢業的時候自己還算是“英俊小生”,那時的“小鮮肉”沒有市場,當紅的是王志文、張豐毅這類高倉健式的“滄桑硬漢大叔”,年輕演員做不了主演,只能演誰誰的兒子。

誰承想,終于熬到老了,影視劇又成了年輕一代演員的天下,在他正在拍攝的新劇中,男女主演分別是陳星旭和胡冰卿,而他則扮演胡冰卿的父親。

“找來的戲也不多,一年一兩部,這是很現實的問題。”唐旭說,他沒有團隊,沒有經紀人,沒有宣傳,沒有助理,“那天有人跟我說,‘蔡永強’上熱搜了,你的宣傳團隊真厲害。我說,我哪有宣傳團隊啊,我就一個人。”

《破冰行動》播出后,開始有經紀公司找到唐旭,采訪也多了起來。

上學時,經常被朱媛媛拉著打掩護

唐旭和朱媛媛、李乃文是中戲的同班同學,因為都是1974年出生屬虎,上學的時候三個人天天在一起玩,一起完成作業,所以有了“小虎隊”這個組合。

大學時三個人在操場上玩石頭剪子布可以玩一個小時,誰輸了就背另外的人。那個時候朱媛媛已經和辛柏青談戀愛了,但因為大學老師管得嚴,朱媛媛就經常叫上唐旭和李乃文給她“打掩護”。

三個人的友誼一直持續到現在,朱媛媛因為將生活重心放在家庭上減少了拍戲數量,所以這些年唐旭和朱媛媛經常聚。和李乃文則會約著一起去唱歌,“我倆都喜歡唱張學友的歌,但是他唱得比我好,每次他一唱我都會說,趕緊把原聲給關了。”

唐旭說,生活中的他和蔡永強的性格可不一樣,蔡永強懷疑一切,而自己則是陽光型的,“我身邊也都是一些特別正能量的人,我總相信這個世界是美好的。”(劉瑋)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码