您的位置首頁  家居五金  衛浴陶瓷

《掃毒2》7月12日公映 劉德華古天樂掃毒對決

古天樂(飾演地藏)

古天樂飾演的“地藏”是一個看起來比較囂張的大反派。“我覺得無論飾演的角色是黑還是白,最重要的是如何演繹和詮釋出地藏這個角色內心世界的復雜。”

地藏從一個小混混一步步變成大毒梟,無惡不作,但古天樂覺得地藏這個角色在性格上比較復雜,地藏比較念舊,也會記仇。他和一起長大的余順天是有兄弟情的,但后來因為毒品走向對立,導致地藏的幾根手指被余順天砍掉,最后兩人一個販毒,一個滅毒。

劉德華(飾演余順天)

劉德華形容他與古天樂在片中的角色的轉變,“一個‘由黑變白’一個‘越來越黑’,掃毒者與販毒者走向了對立。”劉德華飾演的余順天最開始是一個黑道混混,后來完成了身份上的轉變,成為上市公司主席和香港滅毒委員會主席,“在戲中毒品將他搞得家破人亡,于是他就想著利用自己的身份甚至生命來為社會掃毒。”

片中余順天懸賞一億港幣殺死香港最大毒販,在劉德華看來,余順天是一個有一己私欲的人,他在對一種價值觀產生懷疑時,去做了一件他自己認為正確而他人認為未必正確的事,這也是余順天最矛盾、最困惑的地方,所以大家不能用單一的行為來去評判這個人物角色。他一心掃毒甚至于罔顧法律的行為,不僅對他的家庭造成影響,也在社會上掀起了不小的風浪。

由邱禮濤執導,劉德華擔任監制,劉德華、古天樂、苗僑偉等主演的電影《掃毒2天地對決》(下文簡稱《掃毒2》)即將于7月12日全國公映。該片講述了劉德華飾演的金融巨子余順天與古天樂飾演的香港最大毒販地藏之間由“掃毒”引發的一場對決。2013年《掃毒》內地上映拿下2.37億票房,六年后,《掃毒2》開啟了全新故事,除了前作中的古天樂之外,主創全部換血,影片由善于發掘社會話題的類型片多面手邱禮濤執導,演員則啟用了劉德華、苗僑偉、林嘉欣、周秀娜、鄭則仕、應采兒等全港演員陣容,對于邱禮濤來說,“生活在同一個語境下的演員們,彼此間對角色的理解以及溝通會事半功倍。”該片更加著重表現毒品危害這一社會議題,還在動作場面上下足了功夫,劇組在啟德郵輪側旁1∶1復制了香港中環地鐵。采寫/新京報記者 滕朝

創作 全新故事,聚焦毒品危害

六年前的《掃毒》比較偏重兄弟情,《掃毒2》是一個比較關注毒品危害的全新故事。導演邱禮濤把《掃毒2》的故事重點,更多表現在毒品危害的社會議題上,所有人物故事都是圍繞毒品展開的。戲中劉德華飾演的余順天跟古天樂飾演的地藏,既是兄弟,也是對峙的關系,兩個人因毒反目,一個開始禁毒,一個開始販毒。

《掃毒2》是劉德華墜馬受傷后接拍的首部電影,原本他只是想出演,但看完劇本之后,他還決定做這部戲的監制。近幾年,劉德華作為監制參與了很多口碑與票房兼具的影片,比如《風暴》《拆彈專家》《桃姐》等。這次選擇《掃毒2》,首先是在電影的題材上,這是一部關注毒品對社會危害的電影,“掃毒”這個話題很吸引他,“拍攝這部作品是件對社會非常有意義的事,能夠讓大家警醒,意識到毒品的危害,遠離毒品。”他還看到一組統計數據,平均每天就有一名緝毒警察犧牲,吸毒者越來越趨于低齡化,所以“掃毒”行動是刻不容緩的。其次是在電影的故事上,《掃毒2》里有家庭、有江湖、有社會,“就像一個整體,它有頭有手有心有肺,每一個層面都能表達到,會在不同的地方有所感動。”

古天樂是《掃毒2》中唯一出演過前作的演員,在他看來,《掃毒2》是一個全新的故事,它對于毒品問題有更加深刻的關注,“我覺得一部電影不僅僅能承擔講故事的功能,它還應該成為照亮現實的一面鏡子,這很具有現實意義。”

制作 斥資千萬還原中環地鐵

影片結尾有一場長達12分鐘的飛車槍戰戲,是全片最大的動作場面。為了這場戲劇組1∶1真實搭建了香港中環地鐵。據古天樂介紹,“完全跟真的地鐵站沒有分別,是一次前所未有的體驗。”同樣拍過很多動作戲的劉德華,對于這場戲也很興奮,“在狹窄的月臺上要完成飛車特技、槍戰這些商業化的視覺元素,難度特別大但也很刺激。”

據導演邱禮濤介紹,這場戲最開始是劉德華與古天樂在中環街道開車追逐,最后沖到了地鐵站里。由于在真實的地鐵站拍攝飛車特技并不現實,于是邱禮濤做了一個大膽的決定——增加成本,1∶1搭建中環地鐵站。這樣,飛車特技就可以很安心地在搭建場景中做了。“撞店鋪、撞人、撞地鐵收費站,車從扶梯開下去,包括最后開到軌道撞上地鐵,這些在之前的港片很少見,甚至外國也很少做,我們希望給大家看一些新的東西。”這場戲動用了幾百名工作人員,事先排練了多遍,最后才呈現出令大家滿意的效果。

■ 獨家對話

“楊過”對決,以毒攻毒

在《掃毒2》中,導演邱禮濤在人物關系上做了減法,將前作的三角陣容變為“雙雄對峙”。邱禮濤認為,雖然人物關系簡化了,但角色本身的沖突和對立已經足夠。余順天和地藏剛開始都是幫會小混混,二十幾年的兄弟因為毒品反目成仇,因為兩個人價值觀的不同,所以人生軌跡也逐漸走向對立面。因為劉德華與古天樂分別在1983年和1995年的TVB劇《神雕俠侶》中飾演過“楊過”,有網友也調侃《掃毒2》是一場“楊過”與“楊過”的對決。

新京報:片中三個主要角色的名字,余順天、地藏、林正風,帶有天、地、風,有什么講究嗎?

邱禮濤:天、地、風三個字其實代表了情、罪、法的沖突,“余順天”因為毒品看到了很多很多家庭慘劇,所以希望能夠替天行道制裁毒販。“地藏”沒有善惡的觀念,惡是他的原罪。苗僑偉飾演的“林正風”代表法律和正義,但卻夾在天地之間,他其實是解決這場對峙的關鍵人物。

新京報:你跟古天樂在《門徒》之后,時隔11年再合作,感受如何?

劉德華:在過往的十幾年,我們的合作機會比較少,這次最大的感覺就是遇到了一個和我一樣對電影有熱情和沖勁的演員。希望我和古天樂能夠真的將“天地對決”完美地呈現。

新京報:再次與劉德華合作,變成對手的感覺怎么樣?

古天樂:我們之前有過好幾次合作,喜劇片、犯罪片都有,但很少有機會碰到跟劉德華正面對壘的一部戲。這次我們是“從兄弟,變死敵”的關系,正面對峙的感覺很過癮。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码