您的位置  家居五金  衛浴陶瓷

紀錄片《變化中的中國》跟拍六位職場普通人

  《變化中的中國》劇照

  “勇敢的你,站在這里……那平淡如水的生活,因為你而火熱。”新褲子樂隊這首《生活因你而火熱》,是紀錄片《變化中的中國》的副標題,也是對影片內容最好的注解。該片跟蹤拍攝了6位職場普通人,展現了當代中國年輕人對生活的追尋和熱愛。影片由程工、張祎、胥崢、王曉峰執導,已于11月22日上映。

  選題:當代中國年輕人的縮影

  一邊送外賣維持生計、一邊打拳實現夢想的“外賣拳王”張方勇,24小時在崗執勤的基層民警張震男,教學方法新穎獨特、和學生打成一片的歷史教師魏祺,堅守邊疆荒漠的石窟壁畫研究者李佛,為了照顧病患一天喝不上一口水的產科醫生韓楊,想為中國民營企業發射出第一顆火箭的創業者舒暢,《變化中的中國·生活因你而火熱》的六位主角來自不同城市不同背景,過著六種迥然不同的生活。他們成為片中人物,是主創們踏破鐵鞋無覓處的因緣際會。

  醫生和警察是人們在日常生活中常常會接觸的兩種職業,因此從一開始就進入程工的選題視野。為了讓影片更有希望,迎接新生命到來的產科被主創鎖定,主創經過采訪和調研認識了廣東中山大學第一附屬醫院的產科醫生韓楊。她每天除了值夜班、進手術室、主持科室會議,還要去別的醫院取手術用的血小板,甚至還要催沒錢的高危孕婦趕緊來住院,“沒錢也沒關系,我們給你搞綠色通道。”

  相較于大城市治安的管理有序,程工對三四線小城市基層警察的生活更感興趣,尤其喜歡東北冰天雪地的景象,以及幽默搞笑的東北方言。確定創作思路后,導演胥崢找到了齊齊哈爾正陽派出所的民警張震男。他管理的轄區多為老舊小區,人口雜亂,情況復雜,接警出警次數也名列前茅,他常常要在派出所的窗口前熬過一個個頻繁被報警電話打斷的夜晚。

  片中六位人物,年齡都在35歲以下,面對的困境雖不同,但對生活的熱情是相同的。“我們之所以選的都是年輕人,是因為他們是這個國家傳承與變化的代表,他們從老一輩身上接受技能,又通過自己傳給下一代。”導演王曉峰坦言,幾位主角都充滿正能量,他們身上平凡又觸動人心的力量,以及他們對夢想的憧憬和向往,是當代中國每一位年輕人的縮影。

  拍攝:通過細節展現人物的堅守

  確定好拍攝對象,幾位主創分工明確,奔赴各自的拍攝地點,先與人物聊天、采訪,了解他們的日常生活軌跡,然后將他們近期的困境和夢想形成文字故事線,再拆分成一場一場的戲,放在人物的既定生活里。接下來就是貼近人物的跟拍。

  工作是展現六位人物形象的核心內容。拍攝張方勇時,王曉峰跟著他在上海和北京分別拍了兩場比賽,也拍下了他騎電動車送外賣的日常;為了走近魏祺,導演張祎直接將攝影機架進了中學教室后方,記錄下魏祺用葡萄、燒餅等實物講解絲綢之路的場景;張震男有段時間需要密集值夜班,胥崢的攝制組便集體住進了派出所,張震男出警,導演、攝影師、錄音師也一路跟著;韓楊的病人突發栓塞,病情危急需要切除子宮,經過允許,攝影機被扛進手術室,拍下了與死神賽跑的爭分奪秒……

  影片通過一系列細節展現人物對工作的熱忱與堅守。因為工作節奏太快,醫生韓楊養成了“駱駝”體質,往往一天都不喝一口水,好不容易有個休息的空當,便會咕咚咕咚灌下一大杯水“補給”。在拍攝中,胥崢逐漸發現了韓楊的這一細節,于是后來便有意捕捉她喝水的畫面,在片中反復出現。

  主角身邊最親密的家人朋友,在片中的戲份也較重。片中有一幕張方勇女友幫他拔火罐放松的情節,一方面體現了二人溫馨親密的關系,另一方面也從女友的發問中流露出張方勇糾結的內心——他割舍不下拳擊,卻也害怕自己的堅持沒有結果。

  片名:唯一不變的就是變化

  影片采用平行交叉剪輯,用六條不同的情節線不斷穿插,給觀眾留下自由思考串聯的空間。

  全片沒有一句畫外音解說詞,也沒有人物采訪,全靠人物自身生活發展故事。六位主角只在片尾對著鏡頭說了一句話,介紹自己的名字和職業。值得一提的是,影片最后還請出了六位和片中主角職業相同的老前輩,他們的年齡均已超過85歲,是各自行業的翹楚,他們關于職業的簡短感悟,與此前六位年輕人的故事形成新老對比,更有一番繼往開來的傳承意味。

  談及片名,該片總監制魏克然·錢納說:“中國最棒的地方在于偉大、勤勞、真誠的人民。今天無論是哪一個普通的中國人都有他們自己的中國夢。影片共涉及了六種職業,警察和醫生是整個社會的支柱,老師和文物修護者將歷史和文化傳承,外賣小哥和民營企業家代表了夢想實現的奮斗者,三種力量的交織,推動了中國的進步和發展。這部電影用六個小人物的故事證明,中國發展的歷程中,唯一不變的就是變化。”(袁云兒)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码