您的位置  家居五金  衛浴陶瓷

《你是兇手》背后是中日韓三國犯罪片的根本差異

  11月22日,新導演王煜的《你是兇手》、徐翔云的《追兇十九年》同日上映,前者是根據韓國電影《蒙太奇》(又名:《抓住那家伙》)改編,后者則被不少觀眾認為是“中國版的《殺人回憶》”,無不表現出韓國電影對于年輕一代編導的影響力。其中,《你是兇手》與《蒙太奇》之間的異同,也折射出了不同的人文、歷史、文化,這點比起影片本身來說更值得深思。

  《你是兇手》海報。圖片來自網絡

  僅就2019年的院線影片來說,《“大”人物》《龍蝦刑警》《偉大的愿望》及《你是兇手》等都是直接改編于韓國電影。其中,《你是兇手》講述十年前時,白蘭的女兒鈴鐺被綁架后發生意外身亡,重案組警官陳浩許諾白蘭一定要將兇手繩之以法,但多年追查依然是猶如大海撈針,白蘭則在痛苦的生活中身患重病時日不多,陳浩帶著遺憾離開了警隊,但在探望白蘭、前往當年事故發生地憑吊鈴鐺時,發現了新線索,這時候,另一起綁架案突然發生,而手法與十年前鈴鐺的案子幾乎是一模一樣,陳浩、白蘭等想方設法要找出兇手……

  與韓國原版《蒙太奇》相比,劇情、敘事的發展可以說是大同小異,主要的改變則是,將韓國版的15年變成了10年。2007年時韓國《刑事訴訟法》將殺人犯罪的訴訟時效修訂為25年,但也規定適用于2000年以后發生的兇殺案件。上映于2013年的《蒙太奇》,故事背景便在于這“15年”的訴訟有效期,重案組警官吳清浩之所以能發現到新線索,是因為在15年期滿的當天晚上前往當年意外現場憑吊,看到現場留有鮮花,他確定不是受害人的母親來過后,猜到應該是當年兇手終于等到這一天時的所作所為,然后根據現場留下的各種線索追查疑犯。《蒙太奇》也顯然受到了日本推理小說家橫山秀夫的《昭和64年》的啟發、影響,后者曾推出了五集劇集版、上下篇電影版。為了更符合我們的法律文化,《你是兇手》舍棄了“15年”這背景,改為受害人母親白蘭時日不多時,想要在離開前找出兇手給女兒一個交代。這點既規避了中韓法律文化的不同,也凸顯了母愛;但同時也削弱了當年的兇手為何要在這一個晚上前往案發現場。

  《蒙太奇》劇照。圖片來自網絡

  更深的差異則在于影片背后的文化因素。韓國版突出的是受害人家屬的“我要為女兒報仇”的怨恨、悲痛心情,一個主要原因是從十九世紀末韓國歷史就充滿著血與淚的家仇國恨的沖突,韓國的影視文化里也就充滿著“悲歌一曲”、“我要報仇”,以及和平時代下階級/階層差距所帶來的怨恨情結,林權澤的《悲歌一曲》、樸贊郁的“復仇三部曲”、李滄東的《燃燒》、奉俊昊的《寄生蟲》等,也都是這種歷史文化孕育出來的作品。而我國的歷史里雖然也曾充滿著血淚,但怨恨情結并不突出,反而更看重生死文化等,所以,《你是兇手》的支撐點便選擇了“我要在死前給孩子一個交代”。

  再看日本電影版的《昭和64年》,日本推理題材的小說、影視,崛起于二戰結束后,創作者很多都受到了戰爭的影響,而注重于挖掘背后的社會、人性因素,即使是和平時代也被延續了下來。而上下篇超過四小時時長的《昭和64年》便以幼女綁架案為緣由,以警察的追查案件為主線,不僅是表現了人性的善/惡間的灰色地帶,還突顯了媒體等社會因素。另外,即使不說《昭和64年》上下篇超過4小時的片長,《蒙太奇》也超過2小時,而《你是兇手》僅有94分鐘,比韓國版少了將近半小時,減少了很多追查過程的交代、相關人物的刻畫等,也就削弱了說服力。這點主要是受到香港電影的影響吧。對于投資者來說,90分鐘的影片比120分鐘的,每天每個廳至少可以多放映一場,而對于創作者來說,劇情的信息量也能減少很多,于是,港片日積月累后形成了以90分鐘為主的創作方式,注重于快節奏的動作場面或者笑點,淡化敘事的邏輯性,淡化人物的刻畫,再加上喧嘩的或者很突然的背景音樂,形成了“盡是過火,盡皆癲狂”的港片特色。

  《昭和64年》海報。圖片來自網絡

  后起之秀的韓國電影從好萊塢電影、香港電影等取經,并結合了自身的歷史、社會文化,以120分鐘為標準片長,更充分、深入的敘事,敘事性、邏輯性也就比大部分港片都更勝一籌,這點也給后來者的改編帶來了更多的空間,這也是為什么新導演更喜歡改編韓國電影,而不是香港電影或者日本電影的主因之一吧。(阿木)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码