您的位置首頁  家居五金  衛浴陶瓷

光纖市場供不應求 新涂料保產能提速50%

 

1982950_174006061470_2.jpg

  事實上,光纖確實漲價了。從2011年下半年至今,長飛、亨通、烽火、中天、富通國內五大光纖廠商均不同程度上出現光纖產能不足,雖然幾大廠商均有擴產部署,但市場“供不應求”似乎已經為2012年的光纖市場定準基調。一位“對于需要采購光纖的廠商來說,光纖的價格已經上漲;對于運營商來說,雖然集采有很強的議價能力,但漲價也是必然。”
  
  雪中送炭
  
  當所有人忙于產能不足所帶來的窘境時,全球光纖涂料市場領導者帝斯曼帶來這樣一個消息:5月9日,帝斯曼將推出其最新的DeSoliteSupercoating光纖涂料——DeSoliteDP-1020。這種涂料針對于濕對濕(WOW)光纖拉絲工藝進行了優化,可以提高50%的光纖產能。
  
  于無聲處有驚雷,來自上述國內五大廠商的一些專家對此評價為雪中送炭。
  
  光纖的生產在拉絲塔中實現,光棒經過拉絲塔工序之后需要噴涂光纖涂料以保證光纖的光學、機械性能,該過程要求光纖涂料能快速固化并附著在光纖上。帝斯曼光纖材料全球市場營銷經理OlafStoraasli介紹:“目前大部分光纖生產使用WOW工藝,拉絲速率大約為1800米/分鐘。其實拉絲塔的速率是可以進一步提升的,但之前的光纖涂料的固化速率難以跟上。”他表示,DeSoliteDP-1020提升了固化速率,可以將光纖速率提升至2500米/分鐘。
  
  我們有理由期待DeSoliteDP-1020的非凡表現。
  
  FTTH的性能
  
  正如同通信行業所流行的那句話:只有創新才能推動行業發展。DeSoliteDP-1020給光纖產業帶來了質的飛躍。除了顯著提升生產效率之外,該光纖涂料還能顯著提升光纖的質量。
  
  在FTTH時代,光纖所面臨的網絡環境驟然復雜。相較于城域網、骨干網,光纖在接入網中會面臨彎曲、暴露、折損、高低溫變化、拉力變化等等考驗,光纖的抗彎曲、微彎損耗等性能要求提升。
  
  “正是由于帶寬需求的急速增長,推動了全球FTTH部署的快速增長,因此迫切需要為光纖提供光學和機械方面的卓越保護,”OlafStoraasli如是說。“DeSoliteSupercoatings之所以能成為目前市場上業內排名第一的涂料,原因在于其具備卓越的微彎性能和現場穩定性,且有助于提高加工效率,從而為面向未來的光纖網絡資產提供保護。”
  
  據悉,DeSoliteSupercoatings系列光纖涂料在2009年推出首款產品,其微彎性能與使用傳統光纖涂料相比高約近10倍,而且在波長為1550nm~1625nm的接入網信號傳輸時優勢更為明顯。同時,使用該系列涂料的光纖還能在極端溫度下保持可靠的性能,信號衰減率極低,這也是傳統光纖所不具備的。
  
  此外,采用該系列涂料還可以實現光纖直徑從250nm減少至200nm,雖然變動幅度很小,但這對于管道資源日益緊張的接入網無疑是意義非凡。
  
  此外,DeSoliteSupercoatings還能一定程度上提升光纖的使用壽命。光纖壽命主要有取決于光纖材料以及光纖涂層的動態疲勞度,DeSoliteSupercoatings所提供的涂層較傳統光纖具備10~20倍的抗動態疲勞性能。在施工環境復雜的接入網中,DeSoliteSupercoatings可保證FTTH的使用壽命,降低二次施工、維護成本。
  
  目前,運營商對FTTH的質量、壽命非常重視,已經對FTTH工程中對光纖性能提出明確要求。DeSoliteSupercoatings憑借其卓越的性能獲得市場青睞。

 

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码