您的位置首頁  建筑材料  建筑石材

張火丁京劇《霸王別姬》:美梅派之美,實現美美與共

原標題:張火丁京劇《霸王別姬》:美梅派之美,實現美美與共

(文化)(4)張火丁首演京劇《霸王別姬》亮相北京

5月25日,飾演虞姬的張火丁(左)和飾演項羽的高牧坤在京劇《霸王別姬》中表演。新華社記者 陳曄華 攝

當代著名京劇表演藝術家張火丁首次全新演繹的《霸王別姬》25日晚登上長安大戲院,在廣大觀眾中及京劇界引起強烈反響。

“張火丁演繹的《霸王別姬》展示了一條繼承發展京劇文化的道路,在保留經典的同時,又對其進行了新的解讀。”在中國戲曲學院26日舉辦的演出藝術座談會上,中國文藝評論家協會主席仲呈祥說。

講述項羽和虞姬愛情故事的《霸王別姬》,本是京劇梅派的代表劇目,作為京劇程派藝術傳人,張火丁從程派藝術的角度對其進行了改編。中國戲曲學院院長巴圖表示,這種改編有利于戲曲藝術在新時代的創造性轉換和創新性發展。“戲曲藝術的每一次創新都能產生不平凡的影響,而有深厚傳統根基的藝術大家就應該是這種創新的引領者。”

張火丁按照程派的風格特點為虞姬重新設計了唱腔和音樂,又按程派的節奏重新設計了長穗劍舞,讓這一經典劇目有了新的高水平舞臺呈現。“張火丁對虞姬這一角色的情緒、定位都有自己的把握,并且傳達出了新的思想內涵。”北京京劇院院長劉侗說。

著名京劇表演藝術家葉少蘭認為,張火丁版《霸王別姬》的成功,還在于它充分尊重、保留了梅派原劇的經典表演。“改編沒有刻意的表現和故意的渲染,而是遵循著這出戲的經典要求和標準去刻畫人物。”

仲呈祥也表示,張火丁是在梅派經典基礎之上,融入程派風韻。“張火丁勝在了她的程派功底,更勝在她繼承了經典的思想精神。她做到了各美其美,并且以敬畏的心態美梅派之美,實現了美美與共。”

“張火丁的《霸王別姬》是建立在守正創新、培根鑄魂基礎上的,她的成功或許可以為中國京劇藝術的流派表現打開一個新天地。”中國東方演藝集團董事長宋官林說。(王鵬)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码