您的位置首頁  建筑材料  暖通電氣

探訪甘肅輔具中心:枯燥工作送出愛心 量身定制適量陪訓

  中新網蘭州5月25日電 (高康迪 閆姣)“每個人的情況都是不一樣的,根據具體病例,矯正角度,‘量身定制’踝足輔助矯形器。”今年39歲的陳曉娟是甘肅省殘疾人輔助器具資源中心(以下簡稱:甘肅省輔具中心)矯形器高級技師,從事矯形器制作已經十年了,她一邊向記者介紹一邊熟練地進行制作,每年經她手打造100多例踝足矯形器可以造福幾十名殘障人員,“雖然工作環境枯燥,但是看到很多人用上我做的輔助工具重新站起來,內心還是挺滿足的。”

圖為陳曉娟正在制作踝足矯形器。 高康迪 攝圖為陳曉娟正在制作踝足矯形器。 高康迪 攝

  1997年,經甘肅省編辦批準成立甘肅省殘疾人用品用具服務中心,而當時業務只涉及輪椅、助行器等輔助器銷售,直到2007年,由于業務范圍等領域拓寬,正式更名為“甘肅省殘疾人輔助器具資源中心”,一直延用至今。

  據了解,甘肅省輔具中心是國家輔助器具西北區域中心,隸屬于甘肅省殘疾人聯合會,是甘肅省殘疾人綜合服務基地六個中心之一。

圖為甘肅省輔具中心訓練室內,殘障人正在進行訓練。 高康迪 攝圖為甘肅省輔具中心訓練室內,殘障人正在進行訓練。 高康迪 攝

  甘肅省輔具中心主任王應良在輔具中心邊走邊介紹說:“本中心不僅組織開展殘疾人輔助器具知識宣傳、使用指導、技術培訓,并且集矯形器制作、適配、質量檢測、產品研發、康復訓練為一體,是國家首設的‘甘肅省殘疾人輔助器具資源中心醫院(二級專科醫院)’。”

  “為了讓殘障人真正融入社會,訓練室根據生活場景設計,訓練盲人拿著盲杖進行定向行走。在中心進行康復治療的患者專業人員都會進行‘陪訓’。”甘肅省輔具中心副主任王珍煥在“盲人生活化場景模擬訓練室”模擬紅綠燈面前進行了演示和講解,“這些都是生活中最基本的場景,過馬路、上下車等,長期訓練才能有效果,除了要專業人員的專業知識,更需要耐心。”

圖為甘肅省輔具中心主任王應良進行殘障人輔助工具用途的講解。 高康迪 攝圖為甘肅省輔具中心主任王應良進行殘障人輔助工具用途的講解。 高康迪 攝

  記者從甘肅省輔具中心了解到,輔具中心每年免費為甘肅省一千多名殘疾人選購假肢矯形器;免費發放輪椅、拐杖、助行器等輔具一萬多件;免費開展低視力等殘疾兒童康復救助項目;免費為全省培訓康復輔具專業技術人員和殘疾人專干500余人。

  “一般3到5天,專業輔助器具培訓師進行培訓,殘障人就能適應輔助器具,適應后,就可以在訓練室內進行正常的訓練。”王應良說:“輔具中心已為15萬余人次殘疾人提供各類輔具服務,通過‘入戶篩查

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码