您的位置  建筑材料  暖通電氣

中國啟動老年人心理關愛項目試點

  我國啟動老年人心理關愛項目試點

  新華社北京7月4日電(記者屈婷 鮑曉菁)我國60歲及以上人口已達2.49億人,這一龐大群體的心理健康狀況到底如何?記者從國家衛生健康委員會獲悉,今明兩年在全國實施的老年人心理關愛項目試點將深入“摸底”老年人的心理健康狀況,提高基層及時識別老年常見心理問題的能力。

  國家衛健委老齡健康司司長王海東說,老年人心理關愛項目覆蓋全國每個省份,選取了1600個城市社區和320個農村行政村作為試點。項目內容包括開展國家和省級的兩級培訓、老年人心理健康評估、必要的干預和轉診推薦等。

  記者了解到,上述各項目點將對常住65歲及以上老年人,以集中或入戶的形式開展心理健康評估,了解老年人常見心理問題。評估時將充分尊重老年人個人意愿。其中,對評估結果顯示輕度焦慮、抑郁的,可實施心理干預,并定期隨訪;對評估結果顯示疑似存在早期老年癡呆癥、中度及以上心理行為問題和精神障礙的,建議其就醫檢查。

  專家指出,我國老齡化進程與城鎮化、家庭小型化、空巢化相伴隨,流動老人和留守老人規模不斷增加,使得老年人心理健康問題日益凸顯。老年人面對生活、身體狀況和社會關系的變化,如患上慢病,伴侶或老友去世等,很容易滋生心理問題,卻往往不知道、或不愿意尋求幫助。

  王海東坦言,當前我國老年人心理健康狀況不容樂觀。經過調查,國家衛健委決定實施老年人心理關愛項目,一是要深入“摸底”我國老年人心理健康的狀況和需求;二是希望把基層工作人員培訓起來,能夠識別老年人早期的心理問題,進行必要的干預和處理;三是希望通過宣傳教育增強老年人心理健康意識,為引導社會組織加入老年心理健康服務搭建平臺。

  安徽省精神衛生中心老年醫學科主任張許來建議,老人要理智看待、積極適應身體和環境的變化,多發展個人愛好,年輕老人可嘗試回歸社會,做一些力所能及的事情。此外,社會應豐富老年人公共服務供給,鼓勵親情陪伴,多管齊下,方可實現老年人心理健康的目標。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码