您的位置首頁  建筑材料  水泥管材

江西命名首批100個特色司法所

  原標題:江西命名首批100個特色司法所

  法治推進型、法律援助型、校所合作型、科技應用型、企業幫扶型……記者從5月29日下午召開的江西省司法所規范化建設電視電話會議上獲悉,南昌縣向塘司法所等100個司法所被命名為江西省首批特色司法所。會議同時命名修水縣太陽升司法所等96個司法所為“五好司法所”,選聘吉安市青原區新圩居委會人民調解委員會主任楊慧芝等10人為首批全省人民調解專家。江西省司法廳黨組書記、廳長王國強出席會議并講話。

  據介紹,江西已建成覆蓋城鄉的1709個司法所,且全部升格為副科級別,并建立了司法局和鄉鎮雙重管理、以司法局管理為主的司法所管理體制;各級司法局長勇于擔當,抓住每一個機會不放過,動足每一根腦筋謀劃司法所建設藍圖,努力爭取黨委、政府及有關部門的重視和支持,推動司法所建設。全省累計落實司法所建設配套資金近億元,大部分鄉鎮、街道司法所分別達到了120平方米和60平方米以上的標準,所長辦公室、安置幫教辦公室、法制宣傳辦公室、法律援助辦公室、資料檔案室和人民調解庭等“五室一庭”功能齊全,電話、電腦、打字復印機、摩托車等辦公設備一應俱全。

  與此同時,江西省司法廳積極爭取將財稅改革中財政所空出的部分編制用于司法所,一次性解決了100多名工作人員,并利用社區矯正試點的機會,以政府購買公益性崗位的辦法,為全省每個司法所增加了1名工作人員。目前,南昌市司法所所均工作人員達到4.3人,吉安市、贛州市章貢區達到所均3人,全部消滅“無人所”。省司法廳先后舉辦11期培訓班,培訓人員1300余人次,并在全國率先建立“校所合作”模式,組織6000余名高校師生到司法所掛職鍛煉、實習實踐,彌補司法所工作力量不足,得到中央和省部級領導同志批示肯定,司法部向全國推廣。

  據了解,江西全省司法所充分發揮“智囊團”、“推進器”和“減壓閥”的作用,圍繞構建“三治合一”基層治理新體系,推動夯實自治的基礎、守好法治的底線、構建德治的支撐,闖出了一片履職盡責的新天地。5年來,全省司法所累計為基層黨委政府提出法律建議2.3萬條,代表基層政府處理糾紛11.64萬件;協助基層政府、指導人民調解組織摸排糾紛線索27.8萬條,指導人民調解委員會化解矛盾糾紛22萬件;開展普法活動6萬余場次,受眾達3491萬人次,提供法律援助2.6萬余件;累計接受社區服刑人員5.6萬余人、刑滿釋放人員7.68萬余人,兩類群體重新犯罪率分別為0.076%和1.47%,保持了極低水平,筑牢了維護社會穩定的“第一道防線”。同時,5年來,江西共有16個司法所被評為全國模范司法所,31個司法所被評為全國先進司法所,48位司法所長被評為全國模范司法所長,12個單位被評為全國司法所建設工作先進單位。

  就如何推進新時代司法所規范化建設,江西省司法廳黨組書記、廳長王國強說,要全面提升政治站位,切實增強推進司法所規范化建設的自覺性,以規范強管理、以規范促發展,推動司法所工作實現從“有”到“好”的跨越;突出重點環節,大力規范司法所工作體制機制,推進司法所建設標準化、管理制度化、工作信息化、保障體系化;堅持依法依規模范履職,彰顯新時代司法所工作新職能;堅持“四化”要求,努力打造過硬司法所隊伍。(記者黃輝)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码