您的位置  建筑材料  水泥管材

“期貨第一股”!南華期貨IPO過會,發審委提四大疑問

  中新經緯客戶端7月4日電 據證監會網站4日發布的《第十八屆發審委2019年第71次會議審核結果公告》顯示,南華期貨股份有限公司(下稱“南華期貨”)首發獲通過。 

  要知道,目前全國百余家期貨公司在A股的上市量為零,期貨概念股中國中期(000996)的主營業務并非期貨經紀而是汽車服務。換句話說,南華期貨的首發過會,意味著A股市場將迎來“正宗”的期貨第一股。

  

圖片截自證監會網站 

  “橫店系”第六家上市公司 

  從IPO申報到上會,南華期貨一路走來花了四年。2015年7月10日,南華期貨報送IPO招股說明書申報稿,2015年11月首次預披露。2018年4月,南華期貨進入預披露更新階段,今年3月30日再次提交申報稿,最終定于7月4日正式上會。 

  南華期貨官網信息顯示,公司成立于1996年,2012年變更為股份公司,注冊資本5.1億元,總資產近130億元,是中國金融期貨交易所首批全面結算會員單位,是上期所、鄭商所、大商所的全權會員單位,是上交所交易參與人,上海國際能源交易中心會員單位。公司主要從事商品期貨經紀、金融期貨經紀、期貨投資咨詢、資產管理業務、證券投資基金代銷業務。 

  根據南華期貨今年4月9日預披露的招股書顯示,公司申請在上交所主板上市,計劃發行股數不超過7000萬股,扣除發行費用后擬全部用于補充公司資本金,擴展相關業務。保薦機構(主承銷商)為中信證券,會計師為天健,律師為北京金誠同達。 

  股權結構方面,招股書顯示,本次發行前,橫店集團控股有限公司(下稱“橫店集團”)為南華期貨控股股東;橫店社團經濟企業聯合會持有橫店集團控股有限公司70%股權,為公司實控人。預計此次發行完成后,公司實控人不變。 

  值得注意的是,南華期貨此次過會,意味著“橫店系”A股上市公司將再度擴容。2017年10月13日,橫店影視在上交所正式掛牌,成為繼普洛藥業、橫店東磁、英洛華、得邦照明之后的第五家“橫店系”上市公司,南華期貨即將成為“橫店系”第六家上市公司。 

  財務數據方面,2015年至2017年,南華期貨分別實現營業收入8.89億元、7.75億元、20.42億元,凈利潤分別為0.81億元、1.60億元、1.94億元;期貨經紀業務收入分別為5.54億元、5.89億元、5.50億元。

  

圖片截自南華期貨招股書 

  南華期貨在招股書中提示,我國期貨公司尚處于業務轉型和創新發展的過程,目前業務范圍和收入相對單一,期貨經紀業務收入占公司營業收入的比重普遍較高。期貨市場的周期性變化特點、期貨行業盈利模式單一及行業競爭的加劇將給公司的穩定發展和持續盈利能力帶來挑戰。 

  此外,利息收入也是期貨公司營業收入的重要來源之一,包括客戶保證金存款和自有資金存款產生的利息。招數書顯示,報告期內,南華期貨境內客戶保證金貢獻的利息收入分別為2.33億元、2.33億元、2.47億元。南華期貨表示,如果利率水平出現大度下滑,或者客戶保證金規模大幅下滑,可能導致公司業績出現波動的風險;另外,如果未來行業政策發生變化,利息收入可能存在下滑風險。 

  四方面疑問需說明 

  證監會發審委對南華期貨提出了四方面疑問。 

  第一,南華期貨接受過證監會首發企業信息披露質量抽查,存在曾因舉報事項被核查,以及被相關當事人向法院提起訴訟的情形。發審委要求說明:(1)質量抽查發現的問題整改落實情況;(2)舉報事項發生的原因、過程及處置情況;公司針對該類事項是否對其他營業部予以自查及自查結果;(3)相關訴訟的具體情況及其對公司的影響;(4)公司印章被偽造一案立案偵查的進展,對相關當事人的責任追究情況;(5)相關制度未能被嚴格有效執行、違規行為未能被及時監控的原因,相關內控制度是否健全并有效執行。 

  第二,南華期貨需說明:(1)期貨行業及各地監管部門對居間業務是否制定相關管理規則,公司開展居間業務是否存在違反相關規則的情形,是否存在潛在糾紛和風險;(2)居間人費用支付持續大幅下滑的原因及合理性,居間人數量變動較大的原因及合理性;(3)居間人是否與公司存在關聯關系,是否在公司合并范圍內企業任職,公司對居間人禁止任職情形僅限于發行人母公司,是否符合相關規定,是否屬于行業慣例;(4)丁江明居間事項整改情況,是否存在潛在糾紛;(5)公司居間人管理制度的執行情況,是否存在商業賄賂情形和不正當競爭行為,相關內控及風險防控措施是否有效。 

  第三,報告期內南華期貨業績波動較大,需說明:(1)業績波動的原因,各類業務業績波動趨勢、幅度與行業整體或同行業可比公司是否存在差異,差異的原因及合理性;(2)行業關鍵及核心指標變動趨勢與同行業可比公司是否一致;(3)公司正在采取或擬采取的改善措施及預計效果,經營業績下滑的趨勢是否得到扭轉,影響業績下滑的相關因素是否消除。 

  第四,南華期貨實現的手續費收入下降幅度較大,受托管理資產規模下降幅度較大,風險管理業務收入大幅增加。發審委要求(1)說明手續費收入下降幅度超過行業整體情況的原因及應對措施,手續費收入是否會繼續下降,是否會對持續盈利能力造成重大不利影響;(2)說明公司對手續費減收是否存在重大依賴,交易所返還手續費是否存在重大不確定性;(3)結合資管新規,說明公司擬采取的規范措施,以及資管業務未來發展情況;(4)說明公司為客戶提供風險管理業務大幅增加的原因,該業務是否會給公司帶來重大風險,公司對相關風險采取的應對措施及有效性。(中新經緯APP)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码