您的位置  建筑材料  水泥管材

單日3家A股上市公司頻現股權拍賣

  近期上市公司股權被司法拍賣案例頻現。僅在11月23日,就有金一文化、華映科技、康盛股份等3家公司發布公司重要股東所持部分股份將被司法拍賣的公告。究其原因,上市公司股東股權被司法拍賣不外乎股權質押引發的債務糾紛、合同糾紛等因素所致。值得一提的是,多數股東股權被司法拍賣的上市公司經營業績較差。

  三公司加入股權拍賣陣營

  11月23日,金一文化、華映科技、康盛股份3家公司均披露了重要股東持有公司部分股份被司法拍賣的提示性公告。

  據華映科技的公告顯示,福建省福州市中級人民法院將于2019年12月24日10時至2019年12月25日10時(延時的除外)在福建省福州市中級人民法院淘寶網司法拍賣網絡平臺上公開拍賣華映科技第一大股東中華映管(百慕大)股份有限公司(以下簡稱“華映百慕大”)持有的華映科技部分股權。具體來看,華映百慕大此次被司法拍賣的股份為其持有華映科技的7000萬股股票及8300萬股股票,前述標的股權的拍賣保證金分別為1700萬元及2000萬元,增價幅度均為50萬元。

  如華映科技一樣,金一文化的控股股東上海碧空龍翔投資管理有限公司(以下簡稱“碧空龍翔”)所持公司的部分股份也將面臨著司法拍賣。公告顯示,金一文化控股股東碧空龍翔所持有的公司4000萬股股份將于2019年12月8日10時至2019年12月9日10時(延時的除外)在“阿里拍賣·司法”網公開拍賣。

  此外,康盛股份股東浙江潤成控股集團有限公司(以下簡稱“浙江潤成”)持有公司的無限售流通股2600萬股一個月后也將在京東網絡司法拍賣平臺上被司法拍賣。近期浙江潤成所持康盛股份的股份頻頻被司法拍賣。

  據悉,浙江潤成所持有的康盛股份4400萬股股份曾于2019年11月18日10時至2019年11月19日10時在人民法院訴訟資產網司法拍賣網絡平臺上進行第一次公開拍賣。根據拍賣結果顯示,重慶拓洋投資有限公司在此次網絡司法拍賣中競買成功。

  債務糾紛等成導火索

  實際上,上市公司重要股東所持公司股份被司法拍賣的案例在A股市場屢見不鮮。

  根據Wind數據不完全統計,今年以來截至11月24日,深交所、上交所共披露了276條涉及上市公司股權拍賣以及股權拍賣的進展公告。這些上市公司重要股東所持公司相關股份之所以被拍賣,多數是由于股權質押引發的債務糾紛問題。其中華映百慕大所持華映科技部分股份被司法拍賣就為這一情形。

  截至11月23日,華映百慕大持有華映科技約7.29億股股份,占公司總股本的26.37%。華映百慕大用于質押的股份累計約6.22億股,其中累計質押給渤海國際信托股份有限公司(以下簡稱“渤海信托”)4.416億股。

  為了融資,華映百慕大已累計向渤海信托質押了4.416億股股份,該質押融資分為三期。其中,華映百慕大向渤海信托(一期)質押了12960萬股股份,對應的借款本金為19780萬元;華映百慕大向渤海信托(二期)質押了24480萬股股份,對應的借款本金為41160萬元。

  因債務到期未履行支付義務,渤海信托(一期)的債權已提交福建省高級人民法院(以下簡稱“福建高院”)申請執行立案。2019年9月27日,華映科技披露了福建高院裁定將上述案件指定福建省寧德市中級人民法院(以下簡稱“寧德中院”)執行,彼時寧德中院裁定拍賣、變賣被執行人華映百慕大持有的華映科技1.296億股股票。

  華映科技在11月23日的公告中稱,近日,公司獲悉申請執行人渤海信托與被執行人深圳市華映光電有限公司、華映百慕大合同糾紛一案,北京市中信公證處出具的編號(2019)京中信執字00369號執行證書已發生法律效力。經進一步核實,該案涉及渤海信托(二期)的債權,執行標的為本金人民幣41160萬元及相應利息、違約金等。

  今年以來,天夏智慧、盈方微等多家公司重要股東所持股份被司法拍賣均涉及股權質押問題。除了債務糾紛外,兆新股份控股股東所持部分股份被司法拍賣的原因系與中信信托有限責任公司借款合同糾紛一案。

  多股經營業績承壓

  這些股權被司法拍賣的上市公司,多數業績表現較差。

  主營液晶模組(LCM)產業、蓋板玻璃產業、面板產業的華映科技,在今年前三季度實現的營業收入約11.53億元,同比下降68.3%,對應實現的歸屬凈利潤虧損約14.93億元,同比下降224.23%。

  康盛股份業績承壓跡象同樣明顯。數據顯示,康盛股份在今年前三季度實現的歸屬凈利潤約為-1.56億元,同比大降1540.82%。同時,康盛股份預計公司在2019年全年實現歸屬凈利潤-2.2億至-1.5億元。

  貴人鳥11月22日曾公告稱,公司控股股東貴人鳥集團(香港)有限公司所持公司的3000萬股股份將被司法拍賣。在今年前三季度貴人鳥實現的歸屬凈利潤虧損約1.66億元,同比由盈轉虧。

  經濟學家宋清輝認為,上市公司股權拍賣通常是股東為了償還債務或者欠債被強制拍賣。對于股權拍賣的公司來說,如果入主方實力雄厚,對相關公司來說是利好。

  然而,并不是所有公司股東的股權拍賣都有接盤方,不少上市公司的股東股權拍賣遭遇了流拍。諸如中超控股大股東深圳市鑫騰華資產管理有限公司所持公司6340萬股股票就遭遇流拍的尷尬。

  資深投融資專家許小恒認為,拍賣流拍一般是由于起拍價格過高造成的,但這也同時意味著投資者對公司未來的發展存有疑慮,接盤熱情不高。

  上海明倫律師事務所律師王智斌稱,流拍說明市場并不認可股權價值,后續程序中,或會以更低的起拍價進行二次拍賣。如果連續流拍,法院可以以變賣的方式處置股權。

  11月20日,中超控股發布一則深圳市鑫騰華資產管理有限公司所持股份被第二次司法拍賣的公告。針對公司股權被司法拍賣的相關問題,北京商報記者曾分別致電華映科技、中超控股董秘辦公室進行采訪,不過截至記者發稿,華映科技、中超控股方面的電話均未有人接聽。

  北京商報記者 劉鳳茹

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码