您的位置  建筑材料  水泥管材

破凈潮背后的投資機會

  有數據顯示,目前滬深兩市共有418家上市公司的市凈率低于1,扣除掉35家凈資產為負值的公司外,還有383家公司凈資產值為正且股價低于每股凈資產值,超過滬深上市公司總數的10%。破凈股最大的優點是股價便宜,而且伴隨著上市公司現金分紅或者回購股份,它的凈資產值還會更高,其中的投資機會已經顯現。

  自從A股市場進入價值投資時代,破凈股就已經長期存在,一般來說,鋼鐵、銀行成為破凈股的主要成員,破凈股的特點一般是公司業績很好,但是卻缺乏想象空間,持股的投資者一般為機構投資者,散戶投資者由于看不到這些股票短期大幅上漲的可能,從而不愿意買入并持有這些股票,于是這類股票的凈資產值很高,股價卻不高,已經成為了A股市場的價值洼地。

  如果從長期價值投資的角度來看,這些破凈股一般都很具有投資價值。例如工商銀行,每股凈資產6.79元,現在的股價只有5.71元,投資者買入工商銀行股票,相當于較公司資產打8折購買。而且每年還能獲得0.25元左右的現金分紅,收益率超過4%,并不遜色于銀行理財產品以及國債。所以本欄說,投資者買入工商銀行股票,是很好的價值投資。

  工商銀行只是一個代表,其實這些破凈股普遍投資價值較高,投資者如果長期持有這些高回報的折價股票,收益的數學期望為正值,投資者獲利的機會要遠遠高于虧損的機會,這明顯是劃算的。

  此外,這些破凈股還有潛在的額外收益。諸如,如果破凈股進行現金分紅或者回購股份,那么上市公司的每股凈資產值不僅不會下降,反而還會上升,投資者將因此獲得額外的投資收益。

  與此同時,上市公司在回購股份的同時不可能做到股價平穩,勢必會引發股價合理上漲,這部分股價上漲的收益,也會進入投資者的腰包,相當于另一份投資福利。這就是說,不管是從理論上還是實踐上,這些破凈股都存在潛在的利好。即便是最常規的每年現金分紅,同樣也能夠提升這些破凈股的內在含金量。所以本欄說,從長期看,這些破凈股的股價大概率會出現穩步上漲,投資者將能因此獲得長期穩定的投資收益。

  雖然說整個破凈股板塊具有很強的投資價值,但是對于具體的股票同樣也有投資風險,例如上市公司資產賬面價值和實際價值之間可能存在會計差異,例如鋼鐵股的高爐按照報表賬面價值很高,它們在煉鋼時也能正常生產經營,不過如果上市公司想把高爐變現則很困難,這東西搬不動,拆不走,除了其他鋼鐵企業也沒人要,所以變現的價值就很低,這也是鋼鐵股長期處于破凈狀態的一個重要原因。

  投資者在對破凈股的布局過程中,還是應該考慮組合搭配,最好不要單一重倉某只股票,分散投資既能分散投資風險,還能通過擴大投資標的的廣度提升投資安全邊際。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码