您的位置首頁  建筑材料  水泥管材

節能優勢使塑料門窗將迎來前所未有的好時機

 

門窗是建筑圍護結構的重要組成部分,是建筑物外圍開口部位,也是房屋室內與室外能量阻隔最薄弱的環節。有關資料表明,通過門窗傳熱損失能源消耗約占建筑能耗的28%%,通過門窗空氣滲透能源消耗約占建筑能耗的27%%,兩者總計占建筑能耗的50%以上。可見,建筑節能的關鍵是門窗節能。

201205210820165003.jpg

 

門窗節能的本質,就是盡可能減少室內空氣與室外空氣通過門窗這個介質進行熱量傳遞。我們知道,熱傳遞的方式有傳導、對流和輻射。要減少熱量通過熱傳導傳遞,就要求門窗材料應選用低導熱系數的材料;要減少對流熱量傳遞,就要求門窗的密封性能良好;要減少熱輻射傳遞,就要求成窗具有較好的遮陽功能。在建筑節能設計標準中,門窗的這些性能是分別通過傳熱系數、氣密性能和遮陽系數來表示的。

不同地區,不同建筑,有不同的熱工節能設計要求。對于夏熱冬冷地區的熱工節能設計,《夏熱冬冷地區居住建筑節能設計標準》對不同朝向、不同窗墻面積比的外窗,規定了其傳熱系數。《夏熱冬冷地區居住建筑節能設計標準》對南、北區居住建筑外窗的傳熱系數和綜合遮陽系數進行了規定。

關于建筑外窗氣密性能,《夏熱冬冷地區居住建筑節能設計標準》有如下規定:居住建筑1層至9層外窗的氣密性,在10Pa壓差下,每小時每米縫隙的空氣滲透量不應大于2.5立方米,且每小時每平方米面積的空氣滲透量不應大于7.5立方米;10層及10層以上外窗的氣密性,在10Pa壓差下,每小時每米縫隙的空氣滲透量不應大于1.5立方米,且每小時每平方米面積的空氣滲透量不應大于4.5立方米。”

《夏熱冬冷地區居住建筑節能設計標準》有如下規定:建筑物1層~6層的外窗及陽臺門的氣密性等級,不應低于《建筑外窗空氣滲透性能分級及其檢測方法》規定的Ⅲ級;7層及7層以上的外窗及陽臺門的氣密性等級,不應低于該標準規定的Ⅱ級。

塑料門窗在節能建筑領域的優勢

在傳熱方面,塑料門窗材料屬于熱的不良導體,其導熱系數僅是鋼的1/360、鋁的1/250,具有良好的保溫隔熱性能。同時,塑料門窗用異型材均為多腔室結構(一些地區已經發展到五腔室甚至六腔室結構),它由多個獨立空間組成密閉的空氣隔熱層,充分利用空氣的隔熱性能,使其材料整體熱傳導率進一步降低。

實驗證明,塑料門窗單玻窗的傳熱系數K值可達5以下,可滿足夏熱冬暖地區大部分節能建筑要求。塑料門窗雙玻窗的傳熱系數K值可達3以下,可滿足夏熱冬冷地區、夏熱冬暖地區以及嚴寒地區大部分節能建筑要求。而普通鋁合金窗,即使是Low-E中空玻璃,其K值也只能達到3.5~3.0。由此可見,為滿足同樣的K值要求,塑料門窗可以選用更為經濟的配套玻璃,從而降低門窗工程造價。

在氣密性能方面,塑料門窗框料或扇料之間是通過熔融焊接的,窗框、窗扇均是一個整體,橫豎料之間不存在縫隙,杜絕了空氣通過橫料與豎料拼接角部的可能性。

塑料門窗加工尺寸及加工精度高,框扇搭接設計精巧,在組裝時,所有的縫隙處均裝配有密封膠條或密封毛條。玻璃鑲嵌在壓條與窗扇組合成的凹槽內,兩側均用彈性橡膠密封。推拉窗扇扣在推拉窗框軌道,扇與框通過毛條密封。推拉扇之間,亦通過兩道毛條密封。平開窗窗框與窗扇之間則是通過膠條密封的,窗扇與窗框、窗扇與框中梃在室內、室外兩側均有膠條密封。

 

 

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码