您的位置首頁  建筑材料  水泥管材

線下木門等家居賣場業務向線上拓展將成趨勢

 

木門企業走電商化路線,業界并不全是贊同的聲音。但是任何有助于銷售和品牌傳播的嘗試,總有企業不吝于嘗試。

2aae56ec48e80e655a973146ab4_p1_mk1.jpg

 

中國電子商務研究中心分析師莫岱青也對國際商報記者表示,隨著電子商務的火爆,線下家居賣場業務向線上拓展將會是一種趨勢,但線上是線下的一種補充,不能完全依靠線上,因為家居產品對消費體驗的需求較多。

此外,業內人士認為,定價、物流等也成為線上家居銷售需要應對的挑戰。

統計數據顯示,一線城市居民的家居消費已經趨于飽和,家居賣場單位面積的銷售額正在下降,低成本、高收益的三線城市日漸成為家居賣場搶灘的主陣地。電子商務正成為傳統家居零售快速發展的“高速公路”。電子商務具有傳統營銷渠道無法比擬的優勢:低廉的銷售成本,目標客戶的精準定位、一對一個性營銷、豐富而全面的資訊等。不僅如此,電商還可以幫助家居品牌積累口碑,培養固定的消費群體。

一些業內人士認為,無論對商家還是消費者,木門等家居企業“觸網”都是一件好事,既可節約成本又順應潮流,對目前不景氣的家居零售市場來說無疑是一大求生法則。

但也有業內人士表示,木門等家居商品有其特殊性,“觸網”則將引發許多具體問題:首先,消費者無法在線上獲得足夠的消費體驗,從而無法對產品的體積、質感等有精確的把握,影響其做購買決定;其次,家居產品具有體積大、運輸困難、易受損的特殊性,因此退換貨麻煩而且成本高,尤其是物流費用;再次,家居產品對物流和售后的要求較高、流程復雜,企業難以處理好售后、物流以及與線下原有渠道的關系。

莫岱青表示,線上定價或許會沖擊線下價格體系。同時,電商可能會在價格上對供貨商有一定要求,從而擠壓供貨商的利潤空間,影響雙方的合作。

木門等家居企業要成功拓展網上業務,就須考慮線上營銷如何與實體展示相結合,并最終突出價格便宜的核心競爭力,并同時保護已有的價格體系,區分部分線上產品與線下產品,這些都是家居企業進軍電子商務時必須考慮的問題。

家居賣場的網上商業模式仍處于探索階段。張晶認為,家居電商應采取一些有別于線下的促銷手段,如提供免費設計等服務。

業內人士認為,O2O是木門等家居行業的最佳銷售模式。目前性價比最好的一種模式就是線上網店與線下專賣店互動協作,結成利益共同體。部分木門企業也計劃依托于電子商務平臺實現產品流、物流和客戶流的有效整合,探索一條“線上銷售,線下體驗”的跨界轉型之路。

雖然木門產品本身所具有的非標準化、大件笨重、單價較高、需要組裝等特性,仿佛先天就不太適合做電子商務品類,但是如今發展起來的一批電商家具企業已經用事實證明了夢想也可以照進現實。

 

 

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码