您的位置  建筑材料  涂料壁紙

中國航天科工導彈武器研制向體系化系列化實戰化轉型

  中新社北京7月4日電 (孫自法 郭超凱)“東風”勁吹、“紅旗”招展、“鷹擊”長空、“長劍”嘯天……以“科技強軍、航天報國”為使命的中國航天科工集團有限公司(中國航天科工),通過持續推動高質量發展,導彈武器型號研制正向體系化、系列化、實戰化轉型,并朝著“國際一流航天防務公司”目標邁進。

  中國航天科工前身為1956年10月成立的國防部第五研究院,1999年7月重組成為中國兩大航天央企之一。在迎來組建成立20周年前夕,中國航天科工總經理劉石泉圍繞高質量發展主題接受媒體集體采訪時表示,承載著60多年中國航天事業的積淀,經過20年歷練,中國航天科工始終把圓滿完成航天防務裝備建設任務放在首位,逐步實現了向體系化、系列化、實戰化轉型,為保障解放軍“能打仗、打勝仗”提供了克敵制勝的重要裝備。

  他介紹說,從1984年新中國成立35周年國慶閱兵中國導彈首次亮相,到2009年60周年國慶閱兵新型陸基巡航導彈威武登場,從2015年紀念抗戰勝利70周年閱兵導彈武器裝備重磅“亮劍”,再到2017年慶祝建軍90周年朱日和閱兵導彈武器裝備列陣沙場。中國航天科工研制生產的一系列國之重器,充分展現出捍衛國家主權、安全的決心和能力。

  自1999年重組成立20年來,中國航天科工研制生產的型號裝備已4次參加閱兵,參閱裝備30余型,為國防建設提供一系列填補空白、開創先河、滿足急需的導彈武器裝備,并已建立起完整的防空導彈武器系統、飛航導彈武器系統等技術開發與研制生產體系,一系列導彈武器研制也構建起較為完整的攻防裝備體系,為增強中國國防實力、維護國家主權和領土完整提供戰略威懾力量。

  2018年,作為牽頭單位,中國航天科工第五次摘得國家科學技術進步獎特等獎,獲得中國專利金獎一項,截至2018年底,已累計獲得有效專利超2.3萬件,其中發明專利1.4萬件,并已牽頭和參與制定國際標準2項。當年珠海航展上,中國航天科工攜新一代全域攻防裝備體系參展,其中,升級版防務對抗體系仿真演示系統,可在虛擬戰場中真切模擬出體系與體系的對抗、“矛”與“盾”的較量、攻防信息戰的比拼。

  劉石泉表示,目前,中國航天科工正保持著以技術創新經費占營業收入比重逾10%的高投入,開展數以千計的科技項目攻關,同時大力開展基礎性、前瞻性、顛覆性技術拓展及產品研發,推動科研生產能力不斷增強、新的科研成果不斷涌現、裝備科研生產體系更加完整。

  下一步,中國航天科工將重點加強世界新興戰略科技領域、國防新型裝備和科技前沿技術發展,并大力開展信息化制造能力建設,推動產品設計、生產、試驗等關鍵環節向適應數字化、網絡化、智能化、云化轉型,努力構建適應未來戰爭的新一代武器裝備發展格局,加快步入體系引領與作戰引領并舉的歷史發展新階段。

  劉石泉指出,中國航天科工推動高質量發展的核心動力就是創新,主要體現為鑄造新利劍、培育新動能、涵養新業態這三個“新”方面。除承擔“強軍首責”、推進導彈武器裝備研制的“新利劍”外,中國航天科工還在“新動能”“新業態”方面持續發力。

  培育新動能上,中國航天事業主力軍之一的中國航天科工,積極為商業航天注入高質量發展動力,全面完成所承擔的國家航天工程相關任務,積極引領中國商業航天產業化破局發展。其中,“五云一車”(飛云、快云、行云、虹云、騰云工程以及高速飛行列車)商業航天工程項目中,顛覆性和替代性技術創新已獲得一系列開創性成果。

  涵養新業態上,中國航天科工牽頭制定出全球首個面向智能制造服務平臺的國際標準,作為中國目前唯一提供智能制造、協同制造、云制造公共服務的工業互聯網平臺,其旗下航天云網已發展成為國家級跨行業跨領域工業互聯網平臺,并形成數十個柔性化生產協同制造及智能化改造應用實踐案例。今后,中國航天科工還將進一步打造具有中國特色、符合制造業轉型升級需求的工業互聯網建設方案,推動先進制造業與現代服務業深度融合。

  劉石泉強調,作為一家關系國家安全和國民經濟命脈的軍工央企,中國航天科工未來將持續以創新驅動推進高質量發展,為鑄牢國防基石、建設航天強國、服務國計民生作貢獻。(完)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码