您的位置  建筑材料  涂料壁紙

《一堂好課》故宮學院院長開講文博課

  《一堂好課》故宮學院院長開講文博課

  一堂好課,得遇良師。由中央廣播電視總臺央視綜藝頻道和喜馬拉雅聯合出品的大型文化類節目《一堂好課》,特別邀請12位來自各個領域的大家擔任“學科領路人”,他們畢其一生功力,將智慧與卓識濃縮成一堂堂好課,如一道道光亮,穿透迷霧,讓我們的人生思旅,熠熠生輝。本周日20:30,好課課堂將繼續走進北京外國語大學,由故宮學院院長單霽翔擔任主講人,帶來一節探尋上下五千年中華文明根脈的文博課。此外,“值日班長”黃曉明,“課代表”霍尊、于朦朧也將帶領北外學子展開精彩的課間辯論等環節,共同感受文化的力量。

點擊進入下一頁

  單霽翔追溯5000年中華文明

  講解文化遺產與人類的關系

  第二堂好課主講人單霽翔,清華大學建筑學院城市規劃專業研究生、工學博士、博士生導師,曾任文化部黨組成員、國家文物局局長、故宮博物院院長,現任故宮學院院長,出版專著《城市化發展與文化遺產保護》等。從學校到規劃局,又從文物局到故宮,單霽翔一生未離開過古建筑與文物保護工作。在就任故宮博物院院長期間,他踏破布鞋20余雙,走完了故宮的9000多間房屋,實行了多項創新舉措,讓高高在上的紫禁城,更多地走進了廣大人民的心中。

點擊進入下一頁

  在本期這堂文博課上,單霽翔將從故宮的“看門人”變成文物的“開門人”,重點圍繞“文化遺產與人類的關系”和“如何讓文物更有尊嚴”兩個話題展開,通過講述杭州十年申遺路、黎平侗族自發保護風雨橋等故事,以及細數故宮在保護文物和宣傳展覽中所做的舉措,為大家打開上下五千年文明和現實生活的這扇門。他說,“讓文物活起來,我認為這是我們今天文物保護和文旅融合的方向,正是我們堅定不移的貫徹了這樣的一個方法,我們今天才可以驕傲地說,我們把一個壯美的紫禁城完整地交給了下一個六百年。”

  過去的幾年中,故宮在單霽翔的帶領下,清除了垃圾,拔完了野草,拆掉了違建,逐漸開放各個區域,并靠賣文創產品,一年創造10億銷售額。現場,有同學不禁發問:“故宮文創賺的錢都用在什么地方了。”面對如此犀利的問題,單霽翔詳細地給出了答案:“故宮是非營利機構,我們不能分紅,我們的所有銷售額都要反饋到故宮事業發展。我們要做一千六百多把椅子,我們要把一千七百五十個井蓋做平,我們要把自動講解器不斷地提升,特別是面對同學的教育活動全是免費的。這些用什么錢?我們是用我們的營銷收入,投入到我們事業發展中。”

  黃曉明化身“值日班長”被贊“用功”

  霍尊、于朦朧帶隊辯論“火藥味”十足

  為了豐富課堂形式,幫助觀眾在分享和交流中更好地理解課堂內容,本期節目還請來了黃曉明擔任“值日班長”,霍尊和于朦朧擔任“課代表”。據黃曉明表示,他在拍攝《大漢天子》、《岳飛》、《大唐玄奘》等古裝劇的過程中,對中國的歷史文化產生了濃厚的興趣。此次參與《一堂好課》文博課,他也帶來了一些文物的照片,與大家一起做一次課前預期。從“人為魚肉 我為刀俎”的俎,到古代男士專用的“便攜式梳妝臺”——漆妝奩,再到磁州窯《唐僧取經》故事圖枕,黃曉明可謂是提前做足了功課,連“好課班主任”康輝都連連夸他“用功”。

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  在課間談論期間,曉明班長又提議由兩位“課代表”各自帶領兩位北外的同學,就“文化遺產是修復保護更有效,還是商業開發利用更有效”為辯題,展開一場辯論。現場,由于朦朧帶領的正方認為“修復保護更有效”,而霍尊帶領的反方則支持“商業開發利用更有效”,兩支隊伍一來一往的辯論,引發了同學們的思考。此外,“能讓古畫唱歌”的霍尊還演唱了他為中國古代十大名畫之一《韓熙載夜宴圖》所寫的同名歌曲,并表示:“音樂像繪畫一樣,能夠連結過去、現在、以至未來。”

點擊進入下一頁

  “兼容并蓄,博學篤行”,既是北京外國語大學的校訓,也是中華文明的寫照。中華文明能夠綿延五千年,一個重要的原因就是因為懂得兼收并蓄,而用這樣的文明滋養而生的中華民族,是必定有著無窮之博學,不倦之篤行的。11月24日(周日)20:30,《一堂好課》文博課帶你更好地了解一個古老而又充滿生命力的中國。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码