您的位置  裝飾裝修  建材選購

被燒傷的香港市民醒后叮囑妻子:“出門要小心,那些人沒有人性”

原標題:被燒傷的香港市民醒后叮囑妻子:“出門要小心,那些人沒有人性”

  11月23日,李太(右)在香港接受記者采訪。 新華社記者 李震 攝

  新華社香港11月23日電(記者郜婕 方棟 高文成)遭暴徒點火燒傷的香港市民李伯昏迷近兩周,日前終于醒來。見到前來探望的妻子,他叮囑:“出門要小心,那些人沒有人性。”

  李伯11日遇襲以來,李太的確過得小心翼翼,輕易不出門,生怕被暴徒“起底”。23日,她用口罩、墨鏡遮擋著面容,接受了新華社記者采訪。

  11日下午,李伯在前往診所復診的途中,經過港鐵馬鞍山站附近的天橋時,因反對暴徒的破壞活動而與對方發生口角后被暴徒潑灑易燃液體并點火。他身體約五成面積燒傷,被送入醫院深切治療部,情況一度危殆。

  事發時,李太正在上班。得知丈夫遇襲的噩耗,她趕快向經理請假,找人頂班,趕去醫院。

  回想起趕到醫院見到丈夫的情景,李太的聲音仍有些顫抖:“我講不出話來,心痛得發抖,控制不了自己。”

  入院10多天里,李伯接受了兩次植皮手術,一直陷于昏迷。李太吃不下、睡不好,時刻擔心丈夫能否挺過危險期。

  11月23日,李太(右)在香港接受記者采訪。 新華社記者 李震 攝

  李伯醒來后,情況逐步穩定,從深切治療部轉至燒傷中心。李太說,丈夫現在能說話,問一句就答一句,但是聲音很弱。

  看著丈夫頭上、身上都裹著紗布,露出的眼、鼻、嘴唇邊都是黑色焦疤,李太心痛不已。“好好的一個人,被人燒成這樣,我接受不了。”

  李太眼中的丈夫,就是個普普通通的人,平時甚少談論政治話題,也沒有過與人在街頭爭執的經歷。

  “他這次可能看到暴徒打爛設施,再想起暴徒之前把很多市民搞到受傷,實在看不過去了。我覺得他很勇敢。”

  更讓李太心疼的是,遭遇殘暴襲擊的經歷,顯然給李伯留下了巨大的心理陰影。“他顯得很驚慌。多兩個人進病房,他見到了,都很緊張,擔心再有人打他。”

  “那些暴徒沒有人性,對一個普通市民、一個老伯,都可以這樣放火燒,很恐怖。”李太說,她希望警方盡快將暴徒繩之以法,讓社會上別再有那么多人受傷,也呼吁香港市民攜手停止暴力,不要讓暴徒繼續危害社會。

11月23日,香港特區立法會議員葛珮帆(左)為李太念來自香港市民的心意卡。 新華社記者 李震 攝

  李伯遇襲的視頻一度在網絡廣泛傳播,引發全社會對暴行的震驚。然而,別有用心者在網絡傳播謠言,污蔑李伯遇襲是“自導自演”。

  李太本不善言辭,聽到造謠污蔑,氣憤之余也只是說:“我不會理會別人說什么,我先生實實在在是躺在醫院,被人燒傷。”

  57歲的李伯是土生土長的香港人,日常在建筑工地做散工,是家里的頂梁柱。他此次被嚴重燒傷,后續還需做多次手術,康復之路漫長痛苦,可能很長時間無法工作,一家人承受的壓力可想而知。

  說起一家人今后的打算,李太說:“要看我先生的康復情況,只能走一步算一步。我沒有見過什么大場面,看不到那么長遠的事。”

  李伯遇襲后,香港和內地不少人都通過各種渠道向他和家人表達慰問和關心。采訪當天,香港特區立法會議員葛珮帆第二次為李太送來一疊來自香港市民的心意卡。

  心意卡上,有人祝愿李伯早日康復,鼓勵李太振作、保重身體,也有人寫下一段致李伯的話:“你好勇敢,你是真的香港獅子山下的香港人。我希望你能夠渡過這個難關。香港有很多市民都支持你。你要加油。”

  對于來自四面八方的關心,李太表示感動和感謝。她說,去看望丈夫時,她會跟他說,全香港市民和內地同胞都很關心他,要他撐住,快點好起來。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码