您的位置  裝飾裝修  家居風水

“愿我的鏡頭拉近兩國人民的距離”

  曾在中國與阿根廷同步播出的紀錄片《魅力中國》由兩國國家電視臺聯袂打造,記錄了中國都市的高速發展和時尚繁華,也展現了中國西南腹地多彩的自然景觀和多元文化。該紀錄片共120分鐘,分上下兩集。該片導演阿里爾·皮魯索日前在接受本報記者采訪時表示,該紀錄片為觀眾呈現了一個快速發展的中國,許多觀眾在觀看后打破了對中國的慣性思維,紛紛為如今中國取得的發展成就點贊。

  “紀錄片中,來自阿根廷和中國各行各業的人們講述自己的故事,講述他們眼里中國不斷進步的偉大歷程和不斷取得的巨大成就。”皮魯索告訴記者,紀錄片上集聚焦中國的多元文化,下集展示中國的脫貧攻堅歷程、基礎設施建設發展和人民的美好生活。

  “在喧鬧的城市,年輕人不斷開拓眼界,接納來自世界各地的不同文化,而書法、太極等傳統文化也能得到很好傳承;在偏遠的鄉村,絢爛多彩的少數民族文化保留了迷人的原始風貌,同時也以開放的姿態吸引著越來越多的游客。穿梭在高山深谷中的列車、繁忙而又秩序井然的港口、‘一帶一路’框架下的宏偉項目等,紀錄片通過一個個生動的鏡頭描繪出今天的中國。”皮魯索說。

  青翠延綿的群山,碧波蕩漾的西湖,蜿蜒雄偉的長城……皮魯索在接受采訪時興致勃勃地向記者展示他在中國拍下的照片。他說,中國擁有壯麗的風景,這已經為世界所知,而中國令人驚嘆的發展成就也應該為世人所知。

  皮魯索表示:“通過紀錄片的拍攝,我們發現阿中兩國在各領域的交流與合作超出想象。紀錄片以阿根廷人的視角來看中國,能讓阿根廷觀眾更直觀地感知中國日新月異的變化。”

  回憶起在中國的拍攝經歷,皮魯索說,難忘的事太多了。“在阿根廷,掃碼付款只是剛剛興起的新奇事物,而在中國,移動支付已經遍布大街小巷。一個如此現代化的中國,只有來到這里才能有真切的體會。拍攝完紀錄片,我們團隊的同事都被中國所深深吸引,甚至有人在中國找了一份工作,打算安頓下來。”

  談到紀錄片播出后的反響,這位阿根廷導演流露出由衷的自豪:“許多人在觀看完紀錄片后對中國有了更深入的了解,看到了一個與某些西方媒體報道中不一樣的中國。有網友在紀錄片視頻網站留言說,‘這樣的中國令人贊嘆,真想親眼去看一看’。”

  皮魯索認為,中國的魅力來自于中國改革的決心和開放的態度。繼《魅力中國》后,皮魯索又帶領團隊制作了紀錄片《魅力阿中》,向阿根廷人介紹阿中合作取得的豐碩成果,深化阿根廷民眾對中國的認識,促進兩國民心相通。該片于今年10月配合阿根廷公共電視臺“輝煌70年中國電視月”活動播出。

  “中國的發展應該讓更多人知道,愿我的鏡頭拉近兩國人民的距離。”皮魯索說。

  (本報布宜諾斯艾利斯11月24日電)

  《 人民日報 》( 2019年11月25日 03 版)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码