您的位置首頁  裝飾裝修  軟裝搭配

尾盤8分鐘大逆轉 百億資金搶跑進場!“入摩”關鍵時點誰在提前布局?

  14點52分,滬指午后一路滑落至2887點附近,股民小王不禁拍大腿,感嘆自己今天又追高了。

  他想不到的是,后面8分鐘會有什么樣的景象發生。

  從14點52分開始至14點57分,滬指出現了V型拉升。

  14點57分至15點,滬指更是出現了直線拉升,一舉站上了2900點。

  短短8分鐘,滬指拉升了近23點,與此同時,北向資金尾盤瘋狂買入,凈流入額一度達到了117.90億元。

  這究竟發生了什么事情?

  

  

  MSCI被動型基金大力助攻

  滬深兩市今日早盤在權重股帶下一路走高,但午后券商等權重板塊跳水,拖累指數走低,題材板塊也出現不同程度的跳水。

  原本是沖高回落的劇情,卻在尾盤集合競價迎來了高潮。

  兩市進入集合競價,北向資金展開大力助攻,凈流入金額一度達到117.90億元。

  作為權重股代表,上證50尾盤直線拉升。

  A股三大股指尾盤也出現了直線拉升。

  最終收盤,滬指漲0.61%,收復2900點,報2909.91點;深成指漲0.62%,報9035.69點;創業板指漲0.89%,收報1505.16點。

  北向資金全天凈買入74.91億元,結束連續8日凈流出態勢。

  可以說,兩市尾盤逆轉,北向資金功不可沒。從盤面上看,領漲行業中,農林牧漁、汽車、餐飲旅游、房地產、家電板塊也都是外資長期青睞的行業。

  

  為什么北向資金尾盤會出現爆買呢?

  業內人士指出,今日收盤后,MSCI第一階段擴大納入A股的決定將正式生效,中國大盤A股納入因子將從5%增至10%。部分追蹤MSCI的被動型基金選擇在收盤時完成建倉,令股指大幅拉升。

  拔萃資本表示,被動資金一般在正式生效前的最后一個交易日進行配置,具體進場布局時機或主要從減少跟蹤誤差的角度考慮。

  業內人士進一步解釋說,資金尾盤進入的原因在于外資的MOC交易策略。MOC的全稱是mark to close,也就是交易價格要盡可能貼近收盤價。很多指數型基金都是采用該策略進行建倉,導致尾盤出現大幅波動。

  其實,A股今日的表現并不是孤例。

  MSCI此次季度調整中,將臺股權重下調,在MSCI全球新興市場指數權重由11.41%下調至10.90%,臺灣加權指數尾盤則出現了直線下跌的走勢。

  

  隨著更多的國際指數納入A股市場,相信更多的A股投資者會熟悉MSCI的這種調整手法。

  1300億被動資金瞄準A股

  這只是今年MSCI被動型資金進入的第一個時間節點。

  招商證券研報指出,MSCI在8月份將把指數中所有大盤A股的納入比例繼續從10%提高至15%;11月份將指數中所有大盤A股納入因子從15%提高至20%,同時將中盤A股(含創業板)以20%的比例納入。據研報測算,跟蹤MSCI的被動型資金在今年8月份、11月份還將分別流入36億美元和62億美元,按照匯率6.8計算,分別對應人民幣244.8億元和421.6億元。

  

  除了MSCI,富時羅素指數帶來的增量資金也不容小覷。

  近期富時羅素公布了首批將納入指數的A股名單,共有1097只個股,含大盤股292只,中盤股422只,小盤股376只,以及微盤股7只。按照計劃,A股入富第一階段將在2019年6月至2020年3月期間分三步完成,分別在2019年6月、2019年9月和2020年3月分步實施,實施比例依次為20%、40%、40%。

  第一步將在2019年6月21日收盤后正式生效,招商證券預估,按照匯率6.8計算,有望帶來被動增量資金約136億元。2019年9月和2020年3月均分別有望帶來被動資金272億元。

  除去此次被動流入的資金,MSCI指數和富時羅素指數至2020年3月,還有望為A股帶來1346.4億元被動型資金。

  3800億主動型資金候場

  與被動型資金相比,MSCI和富時羅素指數帶來的主動型資金規模也十分龐大,有望達到3842億元。

  

  據招商證券測算,跟蹤MSCI指數的資金中,被動資金僅占比15%-20%(以20%比例計算),跟蹤富時羅素指數的資金中,約82.35%為被動資金。至2020年3月,兩者合計有望為A股帶來3842億元主動型資金。

  某大型公募基金研究員王強(化名)表示,相比被動型資金,主動型資金擇時屬性明顯。4月下旬以來受貨幣政策邊際調整、外部利空等因素影響,北向資金整體流出明顯,其中不乏短期擇時的資金。

  從數據看,一直深受外資青睞的消費白馬4月以來卻清一色遭大幅減持。Wind數據顯示,4月以來,截至5月27日,貴州茅臺被減持最多,達140.10億元;五糧液和美的集團位列減持最多的第二和第三,分別被減持106.04億元和66.06億元。此外,海康威視、格力電器、伊利股份、中國平安、恒瑞醫藥、上海機場、瀘州老窖也在減持榜上有名,被減持19億元至60億元不等。

  

  雖然4月以來北向資金整體凈流出明顯,但一些偏長期的資金仍在持續買入部分個股。Wind數據顯示,溫氏股份、招商銀行、三花智控等個股被增持超10億元。

  

  北向資金大規模回流可期

  北向資金的連續凈流出是否告一段落,何時開啟大規模回流?

  弘毅遠方首席經濟學家杜彬表示,市場近兩日企穩反彈,北向資金今日重新流入。預計這些資金既有短期擇時的資金,也有因為MSCI審議后被動流入的資金。往前看,預計短期市場反彈還會持續,也會吸引北向資金的流入。不過,在基本面出現實質性好轉、外部利空明顯緩解之前,股市有可能還有波動,北向資金也會再次面臨流出的考驗。

  拔萃資本認為,主動型外資的大規模流入不好判定,預計會在外部利空緩解或國際市場風險偏好修復的時候。下個月的G20峰會前后有可能會是一個轉折點。

  河東資產聯合創始人兼基金經理傅剛指出,影響外資布局目前主要有三個因素:一是4月份以來,美國標普500指數有比較大的調整。這幾年外資在A股凈流出的時間和美國股市的調整高度相關,可能是一些大型機構在面臨風險時,會同時降低全球的股票配置。二是外部利空下,人民幣有輕微的貶值,造成一部分資金流出。三是被動型資金會繼續增加在A股的配比,這是長期的主要因素

  傅剛認為未來五年,每年都會有數千億的資金進入A股,包括主動和被動的資金。這是由中國現在占全球經濟的比重來決定的,不會因為一些中短期的因素所改變。主動型資金很可能會在三季度重回A股,一方面是屆時外部利空的負面影響會有所降低,另一方面是去年年底推出的各項經濟刺激政策逐步發揮效果,國內經濟見底。

  中國證券報 李惠敏 林榮華 封面圖來自攝圖網  

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码