您的位置  裝飾裝修  軟裝搭配

人民滿意的公務員集體|北京西城西長安街街道工委:京城第一街道無小事

DSC_5134_副本

圖為北京市西城區西長安街街道工委的安全保障工作。千龍網發

2019年6月25日,第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”表彰大會在京舉行,大會表彰了192名“人民滿意的公務員”和98個“人民滿意的公務員集體”。 北京市西城區西長安街街道工委榮獲“人民滿意的公務員集體”稱號,是北京市受到表彰的3個集體之一。

北京市西城區西長安街街道工委都干了啥?作為離黨中央最近的街道,北京市西城區西長安街街道工委深入踐行紅墻意識,帶領全體干部攻堅克難、砥礪奮進,把絕對忠誠轉化為落實“兩個維護”“三個一”“四個決不允許”的政治自覺,把責任擔當轉化為胸有家國情懷、心系紅墻萬家的思想自覺,把首善標準轉化為全面推行精細治理、用心用情為民服務的行動自覺,在地區安全維穩、疏解非首都功能、街區更新、社會治理、民生服務以及城市基層黨建等中心工作中奮發有為,贏得社會廣泛認可。

一直以來,該街道始終繃緊“長安街無小事、事事關政治”這根弦,不折不扣完成好全國兩會、“一帶一路”高峰論壇等重大活動安全和服務保障任務,全年重點日安全保障110余天,出動治安志愿者24000余人次,營造良好的安全環境;不折不扣強化科技支撐,落實好“長安計劃”,增強對風險的預警防控能力,創新群防群治工作模式,織嚴立體化社會治安防控網絡;不折不扣守住安全生產紅線,切實推行大數據管理,持續強化重點區域、重點行業安全生產監管和隱患排查治理,平均每年檢查單位6000余家次,近20年未發生安全生產事故。

同時,樹立全面精細思想,持續加強精治、共治、法治,打造經得起歷史檢驗和群眾檢驗的精品區域。自疏解整治促提升專項行動開展以來,拆除違建面積共33050.81平方米,實現整治占壓燃氣管線違建等17項事項清零,有效提升地區環境品質和發展品質。就2018年來看,已推動39條背街小巷市級達標、和平門小區與太仆寺街2大片區精彩亮相;拆除黃南45號院148處,4351平米違建,打造了地區首個無違建小區,盤活國務院辦公廳此項工程2.5億資金。

在街道層面,加強黨建工作協調委員會建設,強化駐區單位、民主黨派、居民群眾等各方力量的社會責任,推動多元參與社會治理;在社區層面,深化“民生工程、民意立項”機制,切實推動“小哨長吹”機制優勢轉化為治理優勢。比如,圍繞停車難,吹響“組合哨”。深入研判規律,向5家委辦局、4家市區國企吹哨,累計新增車位1731個。圍繞街區整理,吹響“協作哨”。街道吹哨協調8個委辦局,統籌各家資金支持2800萬元,推進和平門小區市政、綠化、停車、臨時電改造等全方位綜合改造。相比整治前,小區接警數下降40.6%,發案數下降70%,居民的獲得感、幸福感和安全感持續提升。圍繞居民訴求,吹響“響應哨”。深化政府熱線辦理工作的“干部入戶”“雙派發”機制,全年實際承接派單2239件次;堅持向居民群眾報告工作制度,去年10月至今累計通報157次,聯系、溝通群眾的渠道不斷拓寬。

始終牢記“民心是最大的政治”,通過多方協作回應居民訴求,辦好群眾家門口的事。比如,街道緊扣“七有”“五性”要求,在全區率先實現每個社區2個菜車菜站的目標,建成5家總面積約4000平方米的百姓生活服務中心,建成3家養老服務驛站、2個老年餐廳、1家養老照料中心,切實解決買菜難、養老難的問題。為方便群眾辦事,街道創建政務服務“一窗式受理”模式,節省服務大廳窗口人員人力21%,所需提供數據的項目平均減少49%,群眾辦理所需時間平均減少53%,推動“讓信息多跑路,群眾少跑腿”理念精準落地。

值得關注的是,該街道工委精心指導統戰、人大、政協、工青婦、武裝、雙擁等部門,動員各行各業核心力量圍繞傳承紅墻文化開展工作,先后推出《紅墻下的小事》話劇、《我要回家》情景劇、“紅墻杯”職工文化體育季與合唱節、紅墻家風、紅墻衛士、老黨員志愿服務隊、社區志愿服務表彰暨風采展示等項目,有效帶動駐區單位和地區群眾凝聚共識、增強信念、參與治理,加快深化紅墻文化建設,推動“京城第一街道”金名片不斷展現新風采。

另據記者了解,該街道工委的“小小街巷長”項目被首都文明辦評為首都未成年人思想道德建設創新案例。(文/千龍網記者 劉美君)

DSC_5263_副本

圖為北京市西城區西長安街街道工委的安全保障工作。千龍網發

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码