您的位置  裝飾裝修  軟裝搭配

對數據掌控者及傳輸者念好“緊箍咒”

原標題:對數據掌控者及傳輸者念好“緊箍咒”

  今年以來,IT安全和云數據巨頭Rubrik數十GB數據庫泄露;Facebook繼通過第三方App泄露5000萬用戶信息后,被曝內部用戶可隨意訪問數億用戶密碼;美國第一資本金融公司Capital One數據泄露,涉及1億人……數據泄露事件連續發生表明,當下,個人隱私安全正受到前所未有的沖擊和挑戰。

  11月23日,中國計算機學會青年計算機科技論壇武漢分論壇圍繞“大數據遇上AI,如何念好隱私安全‘緊箍咒’”展開探討。與會專家學者認為,大數據+人工智能時代,保護隱私安全需重點盯嚴數據的掌控者與傳輸者,“技術、法律兩手抓”。

  浙江大學網絡空間安全研究中心“百人計劃”研究員秦湛認為,在現有商業模式中,數據掌控者并非數據的生產者,而是擁有數據存儲服務器的廠商。他們往往擔當著隱私數據的所有者、傳輸者和使用者多重身份,是隱私泄露的主體,“保障隱私數據安全,應首先給數據的掌控者套上‘緊箍咒’”。

  來自湖北大學、湖北工業大學等高校的學者則認為,數據的傳輸者作為連接數據所有者和使用者的紐帶,也應套上“緊箍咒”。

  結合教育大數據和公共安全大數據等領域,學者們指出,相關部門和單位雖然掌握大量關鍵數據,但往往缺乏處理能力,需要借助合作方加以處理和挖掘。合作方充當數據傳輸者角色,如果對隱私安全的重視不夠,就容易導致隱私泄露。

  會議一致認為,“目前在隱私安全保護方面,技術和法律都還欠缺。”華中科技大學網絡安全學院徐鵬副教授認為,在技術尚未成熟到可以有效維護隱私安全的情況下,通過數據安全法律來加以約束,效果會更明顯;但從長遠角度看,技術手段將發揮更有力的作用。

  “人工智能應用與隱私保護之間并非絕對對立,關鍵要做好平衡。”徐鵬建議,可以綜合運用技術創新、行業規范、法律制度等手段,對人工智能技術與應用加以正確引導,將隱私泄露的風險降至最低,確保在維護用戶隱私的前提下,實現人工智能健康發展。(魏旭平 中國青年報·中國青年網記者 朱娟娟)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码