您的位置  裝飾裝修  軟裝搭配

監事會有權核實股東身份合法性? 全新好回復深交所

  原標題:監事會有權核實股東身份合法性?全新好(維權)回復深交所:具備這樣的職責和義務

  全新好內斗仍在持續。11月22日晚間,全新好回復深交所關注函稱,根據《公司法》、《公司章程》及《監事會議事規則》等相關規定,監事會發現公司經營情況異常,可以進行調查,具備核實股東身份合法性和股東簽字蓋章文件真實性的職責和義務。同時強調稱,監事會并不會以最終確認結果為依據限制漢富控股及韓學淵相關股東權利。

  此前在11月14日,全新好新任大股東博恒投資對前大股東漢富控股身份的合法性,以及對漢富控股、上市公司實控人韓學淵向監管部門和上市公司所提供的所有簽字蓋章文件的真實性提出質疑。隨后,全新好監事會召開第十一屆監事會第六次會議,決定在股東大會召開前啟動并完成股東、實控人真實性及其所提供文件真實性及合法性確認程序。韓學淵失聯陷“羅生門”

  今年7月5日,深圳市公安局羅湖分局官方微信發布的一則通報顯示,北京市公安局朝陽分局于1月9日對漢富控股旗下諾遠資產涉嫌非法吸收公眾存款罪立案偵查,并已對涉嫌非法吸收公眾存款罪的犯罪嫌疑人執行逮捕。3月27日,深圳市公安局羅湖分局對諾遠資產深圳分公司涉嫌非法吸收公眾存款罪立案調查。

  啟信寶信息顯示,諾遠資產的控股股東是北京諾遠控股有限公司,持有諾遠資產75%股權,諾遠控股法定代表人為韓學淵且控股股東為漢富控股,漢富控股持有其70%股權。也就是說,諾遠資產是韓學淵通過漢富控股實際控制的公司。

  博恒投資回復深交所方面稱,基于上述事實,加上經走訪漢富控股工商登記住所及通訊地址,發現均已人去樓空,大門緊鎖,故對漢富控股及實際控制人韓學淵向上市公司提出質疑具有一定合理性。

  《每日經濟新聞》記者注意到,11月20日,漢富控股方面通過官方微信澄清稱,韓學淵當前正在全力推進公司海外上市戰略及資產處置相關工作,在本月剛剛結束的投資人會議上,韓學淵還曾做公開講話并與投資人代表一對一溝通,公司內部的日常管理會議均在韓學淵支持下正常召開。

  全新好監事會則在回復中解釋稱,漢富控股委派的董事長黃立海于11月5日申請辭去公司董事職務,公司與韓學淵的溝通方式僅為單一郵件方式,雖然郵箱沒有變化,但是基于前述特殊情況及漢富控股近期向公司傳遞文件的方式混亂,對于原郵箱是否仍然代表漢富控股及韓學淵的真實意愿存在疑問,故認為股東博恒投資的質疑具有一定合理性。

  從上述表態來看,關于韓學淵失聯一事可謂陷入“羅生門”,目前各方各執一詞。上海明倫律師事務所律師王智斌告訴記者,調查股東身份并不屬于監事會法定的職權范疇,但是公司章程另有約定或者公司就該事項委托監事會獨立調查的,監事會亦可進行調查。對于上市公司來說,目前應該要盡快尋求建立與股東合法有效溝通及文件傳送方式,從而消除外界的質疑。稱發現部分管理層違規

  從全新好11月發布的公告來看,已有多名高管先后辭職:11月4日,監事李代宏辭職;緊接著11月5日,董事長黃立海因身體原因辭職;11月7日,獨立董事范啟超辭職;11月14日,獨立董事徐棟辭職。

  全新好方面回應稱,目前已完成監事補選工作;已推選一名董事代為履行董事長職務;辭職董事在新任董事選舉完成前,需繼續履職;公司會盡快完成增補董事工作。

  值得注意的是,全新好在關注函回復中還特別強調,經股東監督及員工反饋,發現公司存在部分管理層違反公司規章制度、內控制度阻礙公司日常工作正常開展的情況,結合公司內部管理及經營決策現狀,公司已采取措施進一步加強內部管理,包括暫時取消部分人員的流程審批節點、加強公司印鑒管控等,有效避免了監督缺失及權力失控給公司造成不必要的損失。

  針對具體的違規事宜,《每日經濟新聞》記者致電全新好方面,但截至發稿,尚未能獲得回應。同日,全新好收到深圳證監局監管意見函,要求公司董事、監事、高級管理人員應當勤勉盡責,維護上市公司正常運作,維護上市公司資金資產安全完整,保護中小投資者的合法權益;強化資金、印章、財務等方面的管控,控股股東、實際控制人及其關聯方、其他股東均不得違反法律法規、公司章程和規定程序干涉上市公司的正常治理和經營管理等。

  此外,深圳證監局還表示:“若上市公司控制權發生變更,有關各方應當采取有效措施保持上市公司在過渡期間內穩定管理,出現重大問題的,應當及時向我局報告。”目前,博恒投資提交的免去韓學淵董事、選舉黃國銘、楊春龍為董事等在內的議案已獲得監事會通過,將在股東大會上進行表決,《每日經濟新聞》記者也將持續關注事件進展。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
香港精准內部透码